RU
Все новости

В Европарламенте призвали Украину включить переселенцев в избирательный процесс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Верховная рада Украины должна полностью включить в избирательный процесс внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и трудовых мигрантов. Об этом на брифинге заявила депутат Европарламента Ребекка Хармс (на фото), передает «РБК – Украина».

Она отметила, что парламент должен полностью включить в избирательный процесс переселенцев, которые были вынуждены покинуть временно неподконтрольные украинской власти территории, а также трудовых мигрантов. «После встречи с ЦИК мы бы хотели порекомендовать парламенту принять законы, которые включат внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов в избирательный процесс. Это нужно, чтобы предоставить возможность всем украинцам проголосовать. Также мы рекомендуем применять гендерную квоту на парламентских выборах», – заявила Хармс.

Напомним, что 5 сентября ЦИК упростил порядок временного изменения места голосования избирателя для переселенцев. Избиратели, избирательный адрес которых находится на временно неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях, могут не прилагать к заявлению, которое подается в отделение Государственного реестра избирателей, документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

В то же время Верховный суд Украины запретил переселенцам голосовать на местных выборах. Согласно его решению, регистрация переселенца является временной и не является основанием для участия в голосовании на местных выборах.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять