RU
Все новости

Бастовали: В «ЛНР» уволили шахтеров, организовавших протесты

Фото: Facebook / Павел Лисянский
Фото: Facebook / Павел Лисянский

В «ЛНР» уволили четверых шахтеров, которые были организаторами протеста на шахте «Партизанская» в г. Антрацит. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель омбудсмена Украины в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Он отметил, что в интернете появился «документ», свидетельствующий об увольнении горняков. «Как сообщили мне источники информации на оккупированной территории, уволили только зачинщиков. 29 октября 18 горняков шахты "Партизанская", отказались подниматься на поверхность из-за системной невыплаты заработной платы. Уволить решили горняков, после так называемых выборов НВФ "ЛНР", чтобы не создавать протестных настроений. Я не могу подтвердить подлинность данного документа, но то, что зачинщики были уволены мне сообщили», – пишет Лисянский.

«Шахта "Партизанская" ранее относилась к ГП "Антрацит" в состав которого входила и шахта "Комсомольская". Эти шахты добывают очень высококачественный уголь марки А (антрацит), уголь очень востребованный. Глубина разработки на шахте "Партизанская" составляет 1390 м, температура на нижнем горизонте 39 градусов, а также повышенная влажность», – добавил правозащитник.

Позже Лисянский уточнил, что информация подтвердилась. «Проверить информацию было не сложно. В 2013 году с шахты "Партизанская" начиналась моя профсоюзная деятельность», – сообщил он.


Напомним, что перед войной на Донбассе работало около 250 шахт, с началом военных действий осталось 150, из них 70% – в «ДНР» и «ЛНР».

После «национализации» шахты в «ЛНР» перешли под управление ЗАО «Внешнеторгсервис», которое руководит и шахтами в «ДНР». В начале 2018 года в «ЛНР» сотрудники угольного объединения «Краснодонуголь» провели акцию протеста с требованием выплатить задолженность по зарплате. Аналогичная акция прошла в объединении «Ровенькиантрацит».

Как сообщалось ранее, в 2016 году «совет министров ДНР» принял решение о закрытии (реструктуризации и консервации) 22-х шахт. По состоянию на 1 июля 2017 года на закрытие передано 18 нерентабельных угольных предприятий. Тогда же были закрыты и затоплены шахты «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), работавшая в режиме водоотлива шахта № 21 (пос. Ханжонково, объединение «Макеевуголь»). Продолжили закрывать и осенью – шахта «Северная» (объединение «Макеевуголь»), на очереди была шахта «Донбасс», в объединении «Торезантрацит» планировали оставить только 3 шахты. В апреле 2018 года полностью остановлена откачка воды на шахте «Юнком» (г. Бунге под Енакиево).

По состоянию на октябрь 2018 года в «ДНР» скопились большие долги по зарплате перед сотрудниками закрытых шахт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять