RU
Все новости

Абсурд и бессмыслица: Как переселенцу «заморозили» пенсию по вине ПФУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Государство задолжало 37 тыс. грн пенсии переселенцу-шахтеру из временно неподконтрольного украинской власти Донецка. Об этом сегодня, 19 ноября, рассказали в Общественной организации «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"»).

«И отдавать долг, похоже, не собирается ... Для нас это полный абсурд и бессмыслица», – отмечают правозащитники.

Так, Александр Новосельцев с женой были вынуждены покинуть Донецк в конце 2016 года. «Их основной виной было то, что не скрывали проукраинской позиции. Мужчина работал на шахте электрослесарем и на него донес непосредственный начальник. Александра арестовали прямо на рабочем месте и бросили в донецкие подвалы. Шахтеру объявили, что он – вражеский корректировщик. Допрашивали, угрожали и даже водили "на расстрел". Когда боевики поняли, что на корректировщика 58-летний мужчина с плохим зрением явно не тянет, его назначили – "диверсантом". И неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы жена Александра не "поставила на уши" всех правозащитников и юристов. Через два дня мужчину в тяжелом физическом состоянии отпустили», – рассказали правозащитники.

Супруги переехали сначала к сыну в Покровск (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.), а затем – в Днепр. И тут начались настоящие проблемы. Александр обратился в Пенсионный фонд (ПФ), чтобы получать пенсию по месту фактического проживания. Процедура проста: его пенсионное дело должны были передать из Покровска в Днепр и продолжать выплаты в обычном режиме. «Однако, Чечеловское отделение ПФ не отправило вовремя запрос, потому что у них, как объяснили впоследствии, "не было марок". Возникла задержка в несколько месяцев. Всего дело затянулось почти на четыре месяца и долг вырос в 37 тыс. грн. Пенсионный фонд отказывается его оплачивать, потому что вроде бы такая процедура не урегулирована специальными подзаконными актами Кабмина», – сообщили в правозащитной группе.

По словам юриста Общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Днепре Марины Киптилой, невыплата пенсии в данном случае является незаконной. «Чечеловское отделение ПФ вовремя не отправило запрос о передаче пенсионного дела из Покровска в Днепр, хотя должно было сделать это на второй день после заявления. В результате возник огромный долг – с 1 марта по 30 июня 2018 года. Фактически эти деньги "заморожены". Мы получили ответ от ПФ, что пенсия начислена, но будет выплачена только тогда, когда Кабмин утвердит отдельный порядок выплат. Ну, во-первых, Кабмин не наделен правом решать такие вопросы, а во-вторых, законы Украины не предусматривают оснований для задержки пенсий за прошлый период. Поэтому мы будем обращаться в суд и обяжем Пенсионный фонд выплатить Александру всю задержанную пенсию», – прокомментировала юрист.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять