RU
Все новости

Перебои со связью на Донбассе: Мобильный оператор Vodafone потерял около миллиона абонентов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мобильный оператор Vodafone потерял почти 1 млн абонентов из-за перебоев связи на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса, передает «ЛІГА.net» со ссылкой на информацию оператора.

«Незначительное уменьшение количества клиентов – до 19,9 млн. – обусловлено недоступностью услуг связи на некоторых территориях страны», – подчеркнули в компании.

В целом, прибыль оператора упала на четверть из-за трат на 4G и 3G, а его доход немного вырос и составил 3,3 млрд грн. 4G сеть Vodafone покрывает почти 40% населения страны. 

Чистая прибыль компании в 3 квартале 2018 года составила 393 млн грн, что на 24,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как отмечает Vodafone, сокращение прибыли объясняется увеличением затрат на амортизацию вследствие активного разворачивания сетей 4G и 3G.

Увеличить доход компании удалось за счет роста количества data-пользователей и двукратного роста потребления услуг передачи данных. «Рост дата пользования отмечается среди бизнес-клиентов компании, доля heavy users – абонентов, которые используют более 6 Гб в месяц, выросла на 62%», – сообщили в компании.

Напомним, что в январе 2018 года из-за повреждения телекоммуникационных сетей в «серой зоне» связь Vodafone внезапно пропала в «Л-ДНР». Без мобильной связи осталось несколько миллионов абонентов. В «ЛНР» ее удалось восстановить уже 19 января. В «ДНР» связь удалось восстановить лишь спустя четыре месяца – 27 апреля.

Но проблемы возникли и в ноябре. Так, 11 ноября жители неподконтрольной территории столкнулись со сложностями с доступом к мобильной связи Vodafone и интернету. В «ДНР» сообщили, что связи нет из-за повреждения оптоволоконной линии между «ДНР» и «ЛНР» и дополнили, что «также совершена диверсия на оптоволоконной магистрали "Феникс" на северо-востоке республики». По состоянию на  20 ноября связь Vodafone  в «ДНР»  полностью отсутствовала.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять