RU
Все новости

Лавров прокомментировал заявление Могерини о ситуации в Азовском море

Сергей Лавров. Фото: МИД РФ
Сергей Лавров. Фото: МИД РФ

Проверка тех или иных судов в Азовском море не запрещена действующим между Украиной и Россией договором. Об этом сегодня, 21 ноября, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя заявление представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о блокаде судов в Азовском море, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«По поводу Азовского моря. В этой ситуации, когда Евросоюз всполошился, я бы посоветовал прежде, чем делать какие-то заявления и под чем-то подписываться, почитать договор между Россией и Украиной от 2003 года, из которого будет кристально ясно, что проверка тех или иных судов абсолютно вписывается в действующие договоренности между Москвой и Киевом, которые определяют статус Азовского моря как территориальные воды двух государств», – заявил он.

Напомним, в ответ на поданную Украиной жалобу в ООН на поведение России в Азовском море создан трибунал, однако, жалоба пока не рассматривается. При этом Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве Договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять