RU
Все новости

Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства в Азовском море

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Ни одно положение Договора 2003 года между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты. Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с очередными манипуляциями российского МИДа, сообщает сегодня, 21 ноября, пресс-служба ведомства.

«Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства  ни в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, ни по двусторонней договорной базе», – говорится в сообщении.

В МИД Украины выразили благодарность партнерам за четкую и последовательную позицию относительно осуждения нарушений международного права со стороны России в Азовском море и Керченском проливе. «Украина и в дальнейшем будет оставаться верной Уставу ООН и нормам международного права и продолжит защищать свои права в арбитражном производстве о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе», – отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что на пятый год российской агрессии в Украине противостояние на суше может перекинуться и на Азовское море.


Напомним, в ответ на поданную Украиной жалобу в ООН на поведение России в Азовском море создан трибунал, однако, жалоба пока не рассматривается. При этом Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве Договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять