RU
Все новости

Ртутная бомба: Донбасс может остаться без питьевой воды

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Донбасс вскоре может стать регионом без собственных запасов чистой питьевой воды из-за загрязнения ее радиоактивными элементами и ртутью из затопленных шахт. Как утверждают специалисты, экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, передает «Радио Свобода».

Так, в начале ноября «власти ДНР» на неподконтрольной Украине территории начали затапливать шахту «2-бис» – часть закрытого еще в 1995 году Никитовского ртутного рудника. О грядущем «подрыве ртутной бомбы» заявил руководитель общественной организации «Центр военно-политических исследований», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

«По состоянию на начало ноября 2018 года так называемыми "властями ДНР" остановлено откачивание воды из горных выработок шахты "2-бис" и "Новая". Чуть ранее, в октябре сего года были уволены все работники, обслуживавшие и эксплуатировавшие насосные установки», ‒ написал он на своей странице в Facebook.

Самый опасный, как в военном, так и в экологическом отношении – Центральный район Донбасса. В Торецке (до переименования – Дзержинск, Донецкая обл), а также в неподконтрольных Горловке и Енакиево, кроме проблемных шахт, есть еще и многочисленные склады химических отходов, крайне опасные производства, ртутные рудники и подземные капсулы с радиоактивным содержимым. Никитовка с остановленным ртутным комбинатом ‒ практически пригород Горловки, где кроме затапливаемых шахт, ждет своего времени хранилище химических отходов на месте закрытого казенного завода (производил взрывчатку, хранилище содержит под открытым небом около 300 тыс. тонн) и неясное количество опасных реагентов на складах и в цехах неработающего химического гиганта «Стирол».

Рядом с Енакиево находится затапливаемая с апреля 2018 года шахта «Юнком» с образовавшейся после экспериментального подземного ядерного взрыва стекловидной разрушающейся капсулой, заполненной жидкими радиоактивными отходами. Рядом с Торецком – Новогродовка и ее водохранилище с ядовитыми отходами фенольного производства, дамба которого неоднократно страдала от артиллерийских обстрелов.

Когда зальет шахту «2-бис», пока неизвестно: ртутный рудник не соединен сбойками с угольными собратьями, и катастрофического растекания ртути, возможно, тоже не будет. Однако, обычно заполненный водой рудник стоит 3–5 лет, а потом вследствие естественного гниения в воде крепежного леса и всего остального «схлопывается», что сопровождается мощным выбросом под давлением многих тысяч тонн породы всей воды вверх ‒ по типу техногенного землетрясения мощностью в 3–4 балла, с порывом всех коммуникаций.

Ртутная шахта «2-бис» расположена как раз под каналом Северский Донец ‒ Донбасс, питающим питьевой водой всю Донецкую область по обе стороны линии соприкосновения, от неподконтрольного Донецка до Мариуполя и Покровска (до переименования – Красноармейск). «Схлопывание» рудника и провал русла канала в ртутную шахту может обернуться катастрофой для всех. Но это произойдет не сейчас, а через годы. Ну и конечно, шахтные воды с соединениями ртути могут попасть в водоносные слои.

Канал Северский Донец ‒ Донбасс через линию фронта несет питьевую воду для всего региона. Русло канала было многократно пробито при артиллерийских обстрелах, негерметично и последние 4 года толком не ремонтировалось. Мониторинг канала в этих местах невозможен, зато возможна инфильтрация в него всего чего угодно – от фенольных отходов при прорыве дамбы под Новогродовкой до шахтных вод с примесями солей (и в перспективе ртутных, радиоактивных, биохимических отходов). Ближайшие фильтровальные станции, где теоретически можно сделать анализы и это выяснить, находятся на расстоянии в несколько десятков километров – Донецкая и Макеевская (неподконтрольная Украине территория Донецкой обл.).

Неподконтрольные украинским властям территории Донбасса географически расположены выше подконтрольных, и из закрывающихся там шахт вода попадает в нижележащие шахты Торецка, Селидова, Золотого, а это подконтрольные Украине города.

Кроме того, самая известная всем проблема Донбасса – это плановое затопление хранилища ядерных отходов, образовавшегося после промышленного ядерного взрыва 1979 года на закрытой шахте «Юнком» под Енакиевом. Теперь затапливать стали и закрытый ртутный рудник неподалеку.

По словам источника «Радио Свобода», россияне представили «чиновникам ДНР» проект «мокрой консервации» шахты «Юнком» и гарантировали, что ничего плохого в результате произойти не должно. До этого проекта камеру с жидкими отходами ядерного взрыва держали в «сухой консервации» 39 лет.

Со всеми гидрогеологическими прогнозами по Донбассу и проектами типа "мокрой консервации" шахты «Юнком» Украину тоже обещали знакомить – на заседаниях экономической подгруппы на переговорах в Минске. Обещали, но до сих пор не ознакомили. «В Москве в последнее время пришли к выводам, что "экологические проблемы Донбасса переоценены", и резко сократили общение», ‒ пояснил ситуацию источник «Радио Свобода».

Доктор технических наук, гидрогеолог Евгений Яковлев из Киева и его коллеги весь последний год изучали ситуацию в Центральном горном массиве Донбасса и хорошо понимают, что происходит при затоплении радиоактивного объекта возле Енакиево и других шахт.

«Затопление шахт приняло массовый характер при полной неизвестности масштабов их затопления с той стороны.  Но нам все же удалось проследить в течение последнего года уровни затопления шахт как с нашей, так и с той стороны, причем с той стороны мы отслеживали 20 шахт. Уровень подъема воды в шахте "Юнком" был в три-четыре раза больше, чем по остальным, начальная скорость подъема воды достигала ураганных темпов – до 4,6 метра в сутки! Сейчас она вышла на полметра в сутки: как правило, чем выше поднимается вода, тем скорость подъема медленней. Мы понимаем, почему происходит такой аномальный рост уровня воды, "Юнком" "зажат" уровнем вод на соседних шахтах "Красный октябрь" и "Полтавская". Воде в "Юнкоме" просто некуда растекаться. И проект россиян заключается как раз в этом: даже в случае деформации камеры, даже в случае ее полного разрушения и залпового выхода наружу всего, что там сейчас находится в растворенной форме, ожидать растекания радиоактивного содержимого не приходится», – рассказал Евгений Яковлев.

То есть, из-за затопления соседних шахт, залпового выброса радиации в водоносные слои одномоментного попадания ее в значительных масштабах в водосбор Северского Донца быть не может. Все будет происходить медленно, постепенно, в течение нескольких лет, а значит, не по катастрофическому сценарию, а "потом".

«Объем горных выработок шахты "Юнком" так велик, что даже если там одномоментно все растворить (а там примерно 50 кюри), в любом случае это будет в миллион раз меньше, чем Чернобыль. Катастрофического выброса ждать не приходится, но появления радионуклидов в питьевых горизонтах исключать нельзя», ‒ объяснил Евгений Яковлев.

По мнению членов научной группы, работавшей с Яковлевым, ситуация с радиоактивной капсулой разрешится через год, то есть вода к ней подойдет к осени 2019 года.

Для разных районов Донбасса Евгений Яковлев предполагает разные сроки выхода загрязненных шахтных вод ‒ от 5 до 12 лет. А где-то это происходит уже сейчас. Донбасс представляет собой мину замедленного действия, вода из шахт будет подниматься до уровня сбоек и в конце концов смешается на уровнях водосбора Северского Донца, Кальмиуса и резервных источников питьевой воды.

Основной угрозой для региона является потеря резервных источников питьевой воды, а это означает потерю работы в моногородах вокруг шахт, потерю инфраструктуры, потерю самих городов.

Компания «Укругольреструктуризация», которая с 1990-х годов занималась закрытием шахт в этом регионе, предполагала удержать шахтные воды на уровне минус 80 метров, теперь ученые говорят о необходимости понижения уровня до 150 метров. В районах Горловки и Торецка этот уровень уже недостижим.

Границу в «минус 80» метров определили потому, что верхние 70 метров земной поверхности традиционно относят к естественной изолирующей прослойке. Везде относят, кроме Донбасса, где столетия горных работ, схлопывание старых рудников привели этот слой к сплошной трещиноватости, которая способствует активному водообмену. Вода здесь легко проходит как с поверхности вниз, так и на поверхность обратно.

Районы, где сейчас расположены Горловка и Торецк, раньше были болотистой местностью, с речушками, ручьями и балками. С развитием горного дела вся эта вода ушла под землю. Сейчас она соленой возвращается обратно, и Горловка может стать первой жертвой процесса уничтожения угольного региона.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять