RU
Все новости

Интеграция переселенцев: В Украине приняли план реализации стратегии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины принял план реализации Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом сегодня, 22 ноября, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

Так, 21 ноября на заседании правительства было принято распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрению долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года». «Главная цель принятия документа – обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов ВПЛ, введение долгосрочных решений с учетом интересов принимающих громад, налаживание эффективного взаимодействия между ВПЛ и органами местного самоуправления, устранение любых проявлений дискриминации и достижение социального единства», – говорится в сообщении.

По информации ведомства, планом реализации Стратегии интеграции ВПЛ предусмотрено выполнение программных мероприятий по трем стратегическим направлениям:

  • совершенствование механизма преодоления барьеров в реализации прав ВПЛ;
  • упрощение процедуры защиты и реализации имущественных прав ВПЛ;
  • поддержка принимающих территориальных громад в процессе интеграции ВПЛ.

Отмечается, что при разработке проекта плана реализации Стратегии интеграции ВПЛ, как и при разработке самой стратегии, министерством проведен анализ опыта иностранных государств по интеграции ВПЛ и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения, в частности, Республики Азербайджан и Республики Грузии. «Кроме того, МинВОТ подробно изучены и обработаны отчеты и предложения к проекту распоряжения, поступившие от представителей научных кругов, международных и национальных организаций, а также проведены консультации с заинтересованной общественностью и согласование с органами государственной власти», – отмечают в ведомстве.

«Выполнение плана реализации Стратегии интеграции ВПЛ окажет положительное влияние на интересы ВПЛ, которые вынуждены покинуть свое место жительства из-за вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации, проявления насилия, нарушения прав человека и т. д., а также будет способствовать всесторонней поддержке громад, принявших ВПЛ», – подытожили в МинВОТ.

Напомним, что в Министерстве социальной политики Украины создана рабочая группа для разработки нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения прав и свобод ВПЛ и других уязвимых групп населения, пострадавших от вооруженного конфликта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять