RU
Все новости

Россия поставила Минский процесс на паузу, – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переговоры по обмену пленными абсолютно заблокированы со стороны России. Путин неоднократно публично заявлял, что не будет вести переговоры с нынешней властью. Он хочет, чтобы высшее руководство Украины изменилось, было лояльным к Кремлю и выполняло его прихоти. Об этом в кулуарах парламента заявила народный депутат, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает ZIK.

«Мы за девять месяцев так и не дождались ответа от РФ о передаче их преступников в обмен на политзаключенных Кремля. Однако мы все равно требуем возвращения наших людей. И сегодня Евгений Марчук будет ставить этот вопрос на Трехсторонний контактной группе своему визави Грызлову. Мы хотим получить официальный ответ, собирается Россия забирать своих преступников, а Украине отдать Сенцова, Сущенко, Кольченко и других», – сказала Геращенко.

Она подчеркивает, что президент Украины Петр Порошенко готов помиловать примерно 60 преступников для освобождения десятков военных и гражданских, которых незаконно удерживают на неподконтрольном украинскому правительству Донбассе.

«Мы требуем освободить наших военнослужащих. Они еще с 2015 года в плену. Также важно освободить журналиста Станислава Асеева и еще нескольких женщин», – комментирует Геращенко.

Кроме того, первый заместитель председателя ВРУ обращает внимание на еще одну проблему.

«Уголовные преступники, которые еще до начала конфликта были осуждены украинскими судами, отбывающие наказание в тюрьмах на оккупированных территориях. Люди хотели бы переехать на контролируемую нами территорию и отбывать здесь наказание. Хотя они и нарушили закон, но мы должны заботиться о своих. Мы давно готовы их забрать. В офисе уполномоченного по правам человека сегодня около тысячи соответствующих заявок от украинских заключенных, которые сейчас находятся на оккупированных территориях», – говорит нардеп.

Также первый заместитель председателя ВРУ отмечает: сегодня в работе гуманитарной и экономической подгруппы участвует руководитель украинского офиса международного комитета «Красный крест».

«Мы будем говорить о доступе в тюрьмы на оккупированных территориях и о возможности реконструкции моста в Станице Луганской», – пояснила она.

Среди прочего, народный депутат отмечает: несмотря на желание Украины приложить все усилия для урегулирования войны и выполнения Минских соглашений, процесс стоит на паузе.

«Мы видим, что переговоры абсолютно заблокированы со стороны РФ. Путин неоднократно публично заявлял, что не будет вести переговоры с нынешней властью. Он хочет, чтобы власть изменилась, была лояльной к Кремлю и выполняла его прихоти. Путин и его помощник Сурков дискредитируют Украину, нормандский и минский форматы», – подчеркивает Ирина Геращенко.

Поэтому первый заместитель председателя Верховной Рады Украины признается, что пока не видит существенного прогресса в обмене заложников.

«Вся украинская команда в Минске достойно представляет наше государство. Впрочем, сейчас процесс зависит от РФ, которая не выполняет гуманитарный и блок по безопасности. Также она заблокировала вопрос освобождения заложников», – говорит депутат.

Ирина Геращенко подчеркивает: все украинские переговорщики в Минской группе имеют высокое реноме среди европейских и американских партнеров. Кроме того, их враждебно воспринимает РФ.

«Россия хочет, чтобы перед ней прыгали в кокошниках, с балалайкой, сдавали Украину. И ни один представитель нашей группы на провокации не поддается! У нас нет мандата любить РФ, а лишь мандат на то, чтобы отстоять права и требования Украины», – отмечает нардеп.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять