RU
Все новости

Украина в Минске потребовала немедленного роспуска «институтов и учреждений ДНР и ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская сторона Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании всех рабочих групп сделала заявления о незаконности и нелегитимности «выборов», несоответствии их букве и духу Минских соглашений, ничтожности их результата. Об этом по итогам переговоров заявила представитель Украины в рабочей группе ТКГ по гуманитарным вопросам, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook со ссылкой на представителя Украины в ТКГ Евгений Марчука.

«Заседание всех групп украинской делегации были начаты с выражения протеста по поводу "выборов" на неподконтрольной территории Донбасса, организованных РФ и непризнанных миром. Украина требует немедленного роспуска псевдоучреждений», –  пишет Геращенко

По ее словам, поддержка РФ этих «выборов» отбрасывает Минский процесс далеко назад, ставит под угрозу мирные переговоры и дискредитирует их. «Украина предложила переформатировать политическую группу и начать это переформатирование с самороспуска всех так называемых институтов и "учреждений республик" в ОРДЛО*», – сообщила вице-спикер.

Она уточнила, что Украина также инициировала разведение военной техники возле Станицы Луганской на 26 ноября, в случае выполнения безопасности предпосылок и соблюдения режима тишины.

Также Геращенко сообщила о ситуации по вопросу обмена заложников. «Что касается заложников, то украинская сторона готова помиловать преступников, причастных к преступлениям против территориальной целостности, ради освобождения заложников из оккупированного Донбасса. И передать россиянам их криминалитет в обмен на политзаключенных Кремля. Пока положительных сигналов на эти предложения нет, к сожалению. Также ОРДЛО не готовы к перемещению заключенных, которые не связаны с конфликтом. Украинская сторона предлагала осуществить такое перемещение 27 ноября», – отметила Геращенко.

*ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять