RU
Все новости

Около 7 млн украинцев не имеют доступа к элементарным сервисам государства, – Минюст

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из-за отсутствия в 122 районах Украины государственного или частного нотариуса почти 7 млн украинцев не имеют доступа к элементарным юридическим сервисам. Об этом во время часа вопросов правительству в парламенте заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает «Укринформ».

«Мы имеем фактически печальную статистику, в 122 районах–- а это треть территории Украины – нет ни одного государственного и частного нотариуса. На этой территории проживает около 7 млн украинцев, которые не имеют доступа к элементарным сервисам государства – оформление собственности, оформление наследства, которые государство обязано предоставить гражданину», – сказал Петренко.

В этом контексте он сообщил, что 21 ноября в парламенте был зарегистрирован законопроект № 9311 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению гарантий защиты государством права собственности», который был разработан по поручению Президента народными депутатами совместно с правительством и бизнес-сообществом.

Петренко отметил, что этот законопроект направлен на защиту права собственности и борьбы с рейдерством и решает две основные проблемы, с которыми сталкиваются украинцы.

«Первая проблема – исключение возможности субъективного влияния или регистраторов, то тех людей, которые имеют право на регистрационные действия в сфере собственности, и мы даем гарантии владельцу фактической сохранности своего имущества и недопущения рейдерских захватов. Вторая большая инициатива, заложенная в этом законе, – это предоставление сервисов государства для тех граждан, которые живут в самых отдаленных населенных пунктах Украины», – сообщил Петренко.

Он призвал народных депутатов в ближайшее время проголосовать за законопроект и пообещал имплементировать его в кратчайшие сроки после принятия.

Напомним, что доверенность, выданная нотариусами на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса, недействительна на подконтрольной Украине территории. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять