RU
Все новости

Нет аналогов в Украине: В Мариуполе планируют создать Центр современного искусства

Фото: пресс-служба Мариупольского городского совета
Фото: пресс-служба Мариупольского городского совета

В Мариуполе (Донецкая обл.) планируют создать Центр современного искусства, аналогов которому нет в Украине. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

Так, дворцу культуры «Молодежный» хотят вернуть первоначальный исторический вид гостиницы «Континенталь». В проекте модернизация внутреннего пространства под мультидисциплинарный Центр современного искусства.

Главное отличие будущего Мариупольского Центра современного искусства от уже существующих в Украине – его многофункциональность. Кроме презентаций, работа будет направлена на обучение, развитие и создание искусства. По примеру Европы будут привлекаться хореографы, архитекторы и другие наставники из разных стран для обмена опытом в процессе занятий. Планируются образовательные лекции по менеджменту и продвижению искусства. «Анализ инфраструктуры города показал, что у нас потенциала больше, чем у Львова, но сейчас около 90% всех сцен пустуют, хотя должны жить. Настало время взять пальму первенства и начать активно общаться с миром в сфере искусства. Мы взяли инициативу в свои руки. Открытие Центра станет нашим преимуществом в культурном развитии и выведет Мариуполь на новый формат. Он даст мариупольцам новые возможности для реализации. Кроме того, Центр будет интересен туристам», – рассказал заместитель Мариупольского городского головы Александр Кочурин.

Сейчас проект еще находится в стадии разработки, но основатель и идеолог «ГОГОЛЬFEST» Влад Троицкий раскрыл некоторые детали, призвав мариупольцев расширить горизонты и уйти от клише. Так, в будущем Центре современного искусства «Гостиница "Континенталь"» планируется разместить: галерею, несколько танцевальных студий, зал для выступлений, кафетерий, сувенирную зону, мини-ресторан, хостел для гостей центра.

Из новшеств – просторные смотровые площадки на крыше здания и центральный вход «со двора». Как объяснили идеологи проекта внутренний двор является сердцем здания и именно с него все и начнется. На месте обновят наружные лестницы и откроют небольшой кафетерий. Двор станет комфортной зоной для отдыха и всегда будет открыт.

Всего работа над проектом займет приблизительно от 6 месяцев до года, после чего он будет представлен общественности.

Напомним, 23 ноября в Мариуполе в парке им. Гурова открылся музей под открытым небом «Обереги Украины». Как сообщает корреспондент «Донецких новостей», уникальный музей представляет инсталляции скульпторов из Мариуполя и других городов страны.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять