RU
Все новости

Азовский кризис: Порошенко созвал военный кабинет

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко из-за событий в Азовском море созвал военный кабинет. Об этом сегодня, 25 ноября, в своем Тwitter-аккаунте сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

«Из-за чрезвычайных событий на Азове Президент созвал военный кабинет», – написал он.

Напомним, сегодня, 25 ноября, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Два малых бронированных артиллерийских катеров и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В Федеральной службе безопасности России заявили, что три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива. Сегодня вечером Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранен один член экипажа. 


Как сообщалось ранее, в ответ на поданную Украиной жалобу в ООН на поведение России в Азовском море создан трибунал, однако, жалоба пока не рассматривается. При этом Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что действия России в Азовском море являются новой попыткой дестабилизировать ситуацию в Украине и создать еще один очаг напряженности. В МИД Украины также сделали заявление в связи с очередными манипуляциями МИД РФ, что ни одно положение договора от 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять