RU
Все новости

Омбудсмен рассказала о состоянии моряков, захваченных в Азовском море

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Появилась информация о состоянии украинских моряков, захваченных в Азовском море. Об этом сегодня, 26 ноября, на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Денисова сообщила, что поговорила по телефону с уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковой. «Она сообщила мне, что наши моряки находятся на территории города Керчь. Сейчас происходит их опрос следователем пограничного управления ФСБ РФ», – написала украинский омбудсмен.

Денисова уточнила, что, по словам Москальковой, 3-е украинских моряков находятся в Керченской больнице №1 в аннексированном Крыму. Их состояние оценивается как тяжелое. «Москалькова заверила меня, что им оказана вся необходимая помощь и угрозы их жизни нет», – сообщила украинский омбудсмен.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков.

В ходе экстренного заседания СНБО Украины президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание по поводу введения военного положения сроком на 60 дней. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Сегодня, 26 ноября, Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях. В НАТО уже отреагировали на агрессию России в Азовском море, выразив Украине поддержку. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять