RU
Все новости

План по интеграции переселенцев, принятый Кабмином, важный, но малоперспективный, – мнение

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины 21 ноября утвердил план мероприятий по выполнению Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и внедрения долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года. Этот план важный, но малоперспективный. Так считает менеджер программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») Валерия Вершинина. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщается на сайте организации.

«Утверждение плана мероприятий является, безусловно, важным шагом; впрочем, без утверждения бюджетных расходов на программу нагрузка по реализации плана ложится на плечи регионов, что может усилить напряжение между местными громадами и переселенцами. Кроме того стоит отметить, что в плане для Министерства социальной политики Украины не предусмотрены конкретные механизмы решения проблем переселенцев, в особенности отмены дискриминационных по отношению к переселенцам процедур», – сказала она.

Так, эта Стратегия, утвержденная еще в ноябре 2017 года, направлена ​​на решение государством проблемы внутреннего перемещения граждан Украины и его последствий. Авторы документа акцентировали внимание на том, что, в отличие от предыдущих, «целью этой стратегии является определение долгосрочных решений по решению проблем внутренне перемещенных лиц».

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) вместе с Министерством социальной политики и другими заинтересованными центральными органами исполнительной власти разработали план реализации положений Стратегии. В тексте плана расписаны задачи в таких важных и актуальных направлениях работы, как обеспечение ВПЛ жильем, оценка материального ущерба и предоставление компенсации переселенцам после возвращения контроля над неподконтрольными территориями, обеспечение прав переселенцев на получение пенсии и других социальных выплат без ограничений и так далее.

Однако, отмечает Вершинина, подавляющее большинство мероприятий, предусмотренных в плане, это «разработка проекта нормативно-правового акта», «проработка вопроса», «проведение анализа проблем», то есть активности, которые имеют характер скорее подготовительных, чем таких, которые могут реально решить указанные в плане проблемы.

Напомним, что планом реализации Стратегии интеграции ВПЛ предусмотрено выполнение программных мероприятий по трем стратегическим направлениям.

Как сообщалось ранее, в Министерстве социальной политики Украины создана рабочая группа для разработки нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения прав и свобод ВПЛ и других уязвимых групп населения, пострадавших от вооруженного конфликта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять