RU
Все новости

Турчинов озвучил текст законопроекта о введении военного положения

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Возможное введение военного положения в Украине в рамках Конституции Украины ограничит права человека, о чем будет в рамках принятия решения Верховной Рады по законопроекту президента Украины доложено в Организацию объединенных наций (ООН). Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил глава Совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, выступая в Раде.

Он также озвучил весь текст законопроекта президента Украины, в котором всего два пункта:

  • Об утверждении Указа президента о введении военного положения
  • О частичной мобилизации, которая может быть объявлена в соответствии с реальными угрозами от РФ.

Турчинов также подтвердил, что введение военного положения в Украине на 30 дней никак не повлияет на сроки выборов президента в 2019 году, о чем ранее в своем обращении заявил Петр Порошенко. «Любые обвинения относительно переноса выборов безосновательны. Чтобы отбросить эти обвинения, президент сократил действие военного положения с 60 до 30 дней. Военное положение закончится до конца этого года», – напомнил Турчинов.

Ранее сообщалось, что введение возможного военного положения в Украинепродлится30 дней, начиная с 28 ноября, изавершитсяв декабре этого года.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В ходе экстренного заседания СНБО Украины президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание по поводу введения военного положения сроком на 60 дней. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Сегодня, 26 ноября, глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338 о введении военного положения в Украине. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны единогласно поддержал данный законопроект. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять