RU
Все новости

Россия пытается выдать захваченных украинских моряков за преступников, – Черныш

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинские моряки, которых захватила Российская Федерация после нападения на суда в Керченском проливе, являются военнопленными. Однако Россия пытается выдать их за обычных преступников, нарушая Женевскую конвенцию. Об этом сегодня, 26 ноября, рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш в эфире ТК «Прямой».

«Да, действительно, по всем международным нормам они военнопленные. Было проведена встреча с гуманитарными организациями, которые могут иметь и должны иметь доступ к нашим военнопленным. РФ уже на сегодняшний момент нарушила ряд норм Женевской конвенции. В частности, военнопленных нельзя разделять, если они служили в одном подразделении; нельзя применять по отношению к ним ограничения, которые уже РФ применила, и не изымаются у них вещи в соответствии с Женевской конвенции, кроме оружия», – сказал он.

Он также добавил, что Женевская конвенция предусматривает создание специального справочного бюро, которое должно регулярно предоставлять информацию о ситуации с пленными. «В том числе, в случае перемещения, освобождения, госпитализации. Они обязаны, чтобы пленные имели доступ к передачам и корреспонденции. Ничего из этого Россия не сделала. Пытается сейчас через уголовное дело изобразить, будто они являются обычными преступниками, а не пленными, что является грубым цинизмом», – рассказал Черныш.

Министр отметил, что с родными военнопленных установлена ​​связь.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, раненые украинские моряки, которые были захвачены во время атаки России в Азовском море, находятся в больнице им. Пирогова в Керчи. Местонахождение остальных захваченных остается неизвестным.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять