RU
Все новости

Ловить на улице никого не собираются: На Донетчине пояснили, как жить при военном положении

Сергей Никулеско. Фото «Донецких новостей»
Сергей Никулеско. Фото «Донецких новостей»

В Донецкой области пока не поступали особые распоряжения по особенностям жизнедеятельности региона в период военного положения, но в ближайшее время их ожидают. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 27 ноября, в ходе брифинга в Славянске сообщил начальник отдела по вопросам гражданской защиты, оборонной и мобилизационной работы Славянского городского совета Сергей Никулеско.

«Вы знаете, что есть Указ президента, который вчера был утвержден соответствующим законом. И на территории 10-ти областей вводится военное положение. Две области – Донецкая и Луганская имеют свои особенности, в состоянии которых мы находимся с 2014 года. Помимо того, что в стране вводится так называемый "особый период", у нас на территории области действует штаб Объеденных сил под управлением генерала Наева. То есть и так, по сути, наша область находятся под управлением военного командования. Самая главная задача местных органов самоуправления – предоставить всевозможную помощь военному командованию в вопросах соблюдения режима военного положения», – доложил Никулеско.

Он подчеркнул, что особых распоряжений нет, поэтому жители города Славянска и области могут не беспокоиться об ограничении своих прав и свобод. «На сегодняшний момент особых указаний нет относительно ограничения личных прав и свобод граждан. Мы все продолжаем жить обыкновенной спокойной жизнью. Думаю, в ближайшее время соберется все-таки совет обороны Донецкой областной военно-гражданской администрации, где будет выработано определенное решение. Как только будут выработаны более конкретные задачи, мы приступим к их выполнению», – продолжил он.

Никулеско констатировал, что людей больше всего интересует вопрос относительно мобилизации – будет проводиться полная или частичная. «Это право, в соответствии с указом президента, так и осталось за президентом Украины. Но на сегодняшний момент он четко дал понять, что не будет принимать решения по мобилизации до случая прямой агрессии Российской Федерации. Пока такая агрессия не планируется, поэтому жителям, в принципе, можно находиться в спокойном состоянии и заниматься своей жизнедеятельностью», – уточнил он.

Но не исключена вероятность проведения проверочных сборов, данное право предоставлено Генеральному штабу. «Особое внимание будет уделено первой очереди резервистов. Поэтому не исключена возможность, что будут призывы определенного количества людей, но только на учебные сборы. Это не является ни полной, ни частичной мобилизацией. Эти люди заранее военными комиссариатами отобраны, люди знают, в какие подразделения и пункты им выходить для проведения этих сборов», – пояснил Никулеско.

«Ловить на улице никого не собираются, жителей просьба не паниковать, не закупать продукты питания, не создавать ажиотаж в городе», – акцентировал начальник отдела по вопросам гражданской защиты.

«Я уверен, что жители Донецкой и Луганской областей не особо почувствуют на себе переход на военное положение. У нас существует штаб операции Объединенных сил, военное командование, военно-гражданская областная администрация, в городе также действует дружина самообороны, которая помимо прочего ведет свою работу. На сегодняшний день никаких вводных пока не поступало, возможно, еще будут. Все идет в нормальном рабочем режиме. Не нужно поддаваться панике», – успокоил в свою очередь мэр Славянска Вадим Лях.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за введение в 10-ти областях страны военного положения сроком на 30 дней, начиная с 9:00 28 ноября. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять