RU
Все новости

Эксперт рассказал, почему Путин пошел на эскалацию в Азовском море

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С учетом того, что России многое сходит с рук, в Кремле проводят разведку боем и пытаются понять, на что способна Украина. Такое мнение высказал политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, оценивая эскалацию в Азовском море, передает «Слово и Дело».

Политолог отметил, что накануне было принято решение СНБО об усилении военного присутствия в акватории Азовского моря, создание там военной морской базы, а для выполнения этого решения происходила переброска кораблей. РФ, в свою очередь, проводит разведку боем, образно говоря.

«РФ прощупывает, как далеко готова зайти Украина. С одной стороны, они построили Керченский мост, увидели, что это им сошло с рук, санкции за это почти не были применены. Далее РФ начала останавливать и блокировать безосновательно корабли, которые заходят в Мариуполь и Бердянск, что также не имело особенно тяжелых последствий для РФ. Ну и теперь РФ прибегла к атаке украинских кораблей и увидела, что огня в ответ не было», – подчеркнул Мусиенко.

Эксперт подчеркнул, что стратегический план РФ – это введение полного контроля не только в Азовском море, но и контроля за Черным морем. Кремль нацелен на то, чтобы отсечь Украину от морских мощностей.

По его мнению, РФ хочет, чтобы Украина из нормальной морской державы превратилась в закрытое государство, не имеющее доступа к морю.

«Такими тактическими задачами, атакуя суда, задерживая их, Россия стремится к своей цели. РФ все делает для того, чтобы устроить полноценную блокаду, различными способами это демонстрируя», – пояснил Мусиенко.

Политолог считает, что военное положение должно увеличить возможности вооруженных сил. В этом случае его введение мотивировано.

«Если ВП нам даст увеличение финансирования ВСУ, улучшение его качественных показателей, увеличение возможностей ВМС на море, существенное улучшение военных сил и мы благодаря этому проведем успешные военные операции, тогда да, введение ВП мотивировано. Если с введением ВП все останется так, как есть, то возникает вопрос, не присутствует ли здесь политический фактор. Например, чтобы отсрочить выборы», – добавил политолог.

Как ранее сообщалось, 26 ноября, Верховная Рада проголосовала за принятие законопроекта об Указе президента Украины о введении военного положения в 10-ти областях Украины.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков.

В ходе экстренного заседания СНБО Украины президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание по поводу введения военного положения сроком на 60 дней. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Сегодня, 26 ноября, Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в Азовском и Черном морях. В НАТО уже отреагировали на агрессию России в Азовском море, выразив Украине поддержку. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять