RU
Все новости

Противник заплатит высокую цену, если решится напасть: Порошенко объяснил цель военного положения

Фото: пресс-служба АП
Фото: пресс-служба АП

Необходимость принятия решения по введению военного положения в десяти областях Украины обусловлена планами агрессивных действий РФ атаковать Украину. Об этом сегодня, 27 ноября, президент Петр Порошенко рассказал в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

«Цель этого военного положения  показать, что противник заплатит очень высокую цену, если он решит напасть на нас, и это будет как холодный душ, который остановит безумцев, которые имеют планы атаковать Украину. И если агрессии не будет, считайте, что цель этих действий достигнута», подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что его полномочия не расширяются. «Президент имеет исключительные конституционные полномочия по, в том числе, обороне страны, в рамках 106 статьи Конституции. Это прямая конституционная ответственность президента, который должен защитить страну»,  сказал он.

Президент также отметил, что все эти меры носят исключительно возможный или превентивный характер: «Для чего? Если произойдет агрессия  мне потребуется минуты для того, чтобы организовать эффективную защиту Украины».

По его словам, уже сейчас происходят совещания в Министерстве обороны и в Генеральном штабе с привлечением всех представителей сектора безопасности и обороны для того, чтобы выстроить оборону Украины в рамках принятых решений, в рамках Указа президента.

Президент также сослался на документ, подготовленный по данным разведки. «Это совершенно секретный документ, но могу отметить вам, что вдоль границы с четкой постановкой позиций: кто организует диверсии, кто организует кибератаки, какими будут средства по блокированию Вооруженных Сил Украины, которые перекинуты, в том числе воздушная разведка, самолеты для обеспечения всех видов разведки. Это происходит прямо сейчас»,  отметил он.

Глава государства также отметил, что на время действия Указа военные администрации не будут создаваться, а будут создаваться только штабы обороны. «Для организации подготовки территориальной обороны: проверка резерва, проверка возможностей по мобилизации, проверка технического состояния. Будут передислоцированы часть войск, будет сокращено боевое слаживание, будет сокращено пребывание в пунктах постоянной дислокации и выдвижение на рубеж для того, чтобы сразу же организовать эффективную защиту».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять