RU
Все новости

На КПВВ Донбасса и на границе с Крымом усилен контроль, – Госпогранслужба

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях и на административной границе между Херсонской областью и аннексированной Автономной Республикой Крым введены меры повышенного контроля. Органы и подразделения Государственной пограничной службы Украины приведены в полную боевую готовность. Об этом сегодня, 28 ноября, заявил начальник департамента по вопросам взаимодействия и связей с общественностью Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, передает «Интерфакс – Украина».

«Наши подразделения там (в Донецкой и Луганской областях, – ред.) также пребывают в такой же степени боевой готовности, действуют в составе Операции объединенных сил. Там также осуществляются повышенные меры контроля. На КПВВ на административной границе с Крымом также все подразделения пребывают в полной боевой готовности», – сказал он.

По словам Демченко, основные усилия сосредоточены на дополнительном усилении границы и ее режима. «Это и привлечение резерва, высылки увеличенных нарядов, наращивание инженерного обустройства, максимальное использование системы освещения обстановки, недопущения и предотвращения любых инцидентов и провокаций», – рассказал он.

В пунктах пропуска, по словам Демченко, проводят интервью с гражданами, «которые подпадают под профиль риска», а также дополнительно проверяют транспорт в случае необходимости.

Представитель Госпогранслужбы также пояснил, что все меры, направленные на усиление государственной границы, в случае обострения ситуации, позволят максимально быстро среагировать и мобилизовать имеющиеся ресурсы.

При этом Демченко подчеркнул, что эти меры не направлены на ограничение прав и свобод граждан.

Как сообщалось ранее, с 1 декабря КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе переходят на новый график.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338 о введении военного положения в Украине, в этот же день Верховная Рада поддержала данный документ. С 28 ноября в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, на 30 дней вводится военное положение.

Сегодня, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал Закон «Об утверждении Указа президента Украины "О введении военного положения в Украине"».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять