RU
Все новости

Украина передислоцирует свои войска к границе с Россией, – Порошенко

Фото: Администрация президента Украины
Фото: Администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил о передислокации войск в связи с введением военного положения в 10 областях страны. Об этом он сказал сегодня, 28 ноября, во время визита в Черниговскую область, передает пресс-служба главы государства.

«Здесь позиция должна быть абсолютно четкая, если мы должны сократить период боевого согласования, ускорить боевую подготовку и обеспечить в соответствии с графиком передислокацию подразделений к границе с Российской Федерацией, где мы ожидаем возможного начала сухопутной агрессии, то нам нужно сейчас держать порох сухим. Нам нужно сейчас в любой момент дать отпор агрессору», – сказал он.

Глава государства сообщил, что кроме штатной численности военных бригад и резерва первой очереди, «мы сегодня имеем уже сотни заявлений участников АТО, готовых немедленно вернуться в свои части и подразделения, использовать свои знания и тот уровень боевой подготовки для того, чтобы защитить страну».

«В первую очередь, мы должны держать оружие наготове на территории Донецкой и Запорожской областей – на побережье Азовского моря. Потому что агрессор хочет соединить оккупированный Крым и оккупированную часть на востоке Украины. Но мы имеем сильную армию, сплоченную нацию и мы это не позволим сделать!», – сообщил Порошенко на своей странице в twitter.

«Я буду делать все возможное, чтобы провести необходимые решения, чтобы качественно подготовить армию. Будут выдвинуты боевые бригады вдоль границы. Мы укрепим границы. Потому что граница с Россией не является границей дружбы, а наиболее опасными рубежом. Также мы укрепим побережье Азовского моря», – добавил президент.

Как сообщалось ранее, в случае наземного вторжения российских войск в Украину глава государства Петр Порошенко обещает повысить зарплаты украинским военным.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиковСлужбы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338 о введении военного положения в Украине, в этот же день Верховная Рада поддержала данный документ. С 28 ноября в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, на 30 дней вводится военное положение.

Сегодня, 28 ноября, Порошенко подписал Закон «Об утверждении Указа президента Украины "О введении военного положения в Украине"».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять