RU
Все новости

Необычный бизнес: В Покровске шахтер открыл барбершоп (Фото)

Фото из личного архива Андрея Синельника
Фото из личного архива Андрея Синельника

Чуть более месяца назад открылся первый в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) барбершоп под названием «Barbados» – салон для мужчин, где приведут в порядок не только шевелюру, но и бороду. Причем растительность на лице подправят опасной бритвой. Руководит барбершопом Андрей Синельник – бывший шахтер, который, несмотря различные жизненные обстоятельства, не побоялся вложить деньги в довольно-таки необычный бизнес в небольшом городе Донецкой области.

Из шахтерской династии

В микрорайоне Лазурный находится торговый центр с одноименным названием. Здесь на первом этаже Андрей арендует павильон с отдельных входом. «Общая площадью составляет 64 кв. м, из них рабочая зона – 50¸ плюс две подсобные комнаты. В скором времени, надеюсь уже в январе, в одной из них будет работать тату-мастер», – рассказывает 30-летний коренной покровчанин.

Здесь все, как и должно быть в барбершопах – кожаная мебель, необычное освещение, строгие лаконичные рабочие места. «Некоторые мои клиенты говорят, что они тоже хотели открыть такой салон, мечтали, но по разным причинам не сложилось. Думаю, что немалую роль сыграл фактор страха – рядом война», – продолжает он.

Андрей и сам вначале колебался. Но жажда заняться чем-то новым взяла вверх. А тут еще и грантовая программа «Украинский донецкий куркуль» вовремя подвернулась. «Отучившись в Днепропетровском национальном горном университете на горного инженера, мне ничего не оставалось, как пойти работать на шахту. У меня все родные по мужской линии работали под землей – папа, дядя, дед. Покровск – шахтообразующий город, так что без альтернативы. Поэтому и пошел работать на шахту "Покровская" (бывшая "Красноармейская-Западная"). Начинал с обычного шахтера, добывающего под землей уголь. Потом пошел по карьерной лестнице: машинист подземных установок, горный мастер, заместитель начальника участка, начальник смены. Всего шахте посвятил 9,5 лет», – поделился собеседник.

Когда вкалывать на шахте стало невмоготу, мужчина рассчитался. Это было летом 2017-го. Тогда же девушка, а ныне уже жена Андрея¸ подарила ему сертификат на посещение барбершопа в Днепре. Сюда входила стрижка и оформление бороды. «Мы как раз хотели побывать в этом городе, и вот представился случай. Пока барбер делал свое дело, я расспрашивал его обо всем. Очень заинтересовался и тогда я подумал, а не отрыть ли мне барбершоп в Покровске? Приехав домой, мысль о собственном бизнесе не отпускала», – вспоминает Андрей.

Я бы в барберы пошел…

В интернете он рьяно искал различную информацию, связанную с барбершопами – как открыть, что для этого надо и сколько денег потребуется? Но сначала предстояло обучиться владению ножницами и расческой. За знаниями Андрей поехал в Киев. Два месяца пролетели: покровчанин поглощал теорию и тут же полученные знания показывал на практике. Обучение азам искусства мужской стрижки и прически Андрею обошлось в 12 тыс. грн. Но это того стоило. «Уже с первых стрижек стало понятно, что у меня все получается. Можно сказать, что руки растут из нужного места», – смеясь, сказал он.

Ближе к Новому году Андрей вернулся  в Покровск. Хотя изначально у него были мысли остаться в столице, и там развивать свой новоприобретенный талант. «Но уже дома хорошо подумал, что нет смысла срываться в неизвестность. И решил попробовать открыть барбершоп в родном городе. Знакомые подсказали, что есть такая программа "Украинский донецкий куркуль", благодаря которой предприниматели могут получить финансовую поддержку на свои проекты. Первым делом, в Госреестре я зарегистрировался как частный предприниматель. А уже потом сел за написание бизнес-плана. Чтобы все красиво оформить и сделать четкие расчеты понадобилось 2,5 месяца. С цифрами возился сам, а с текстом помогла моя жена Оксана, она работает журналистом на местном телеканале "Орбита". В марте бизнес-план лично отвез в облгосадминистрацию в Краматорск. Через время пригласили на защиту. В составе комиссии порядка 25-ти человек, все серьезные люди. Вроде бы и выступил хорошо, все рассказал и показал, но не прошел. Для победы необходимо 2 и более балла, а у меня было 1,9876. Было обидно. Но учел все замечания от членов комиссии, поработал, до мельчайших деталей все просчитал, и по полной воспользовался своим вторым шансом», – сказал собеседник.

«Украинский донецкий куркуль» подсобил

На реализацию своего проекта Андрей просил 330 тыс. грн. И столько же получил. В итоге же на все про все мужчине понадобилось около полумиллиона. «Почему проект стал дороже? Цены постоянно, хоть не намного, но поднимаются. На мебель, инвентарь и прочее. Хорошо потянули специальные парикмахерские кресла для мужчин польского производства. Возле ресепшена стоят кожаный диван и кресла. Тоже не дешевое удовольствие. А еще ремонт, который делал своими силами. И так по мелочам: зеркала, светильники, кресло-мойка», – перечислил предприниматель.

Когда удастся отбить вложенные деньги, Андрей не берется загадывать. «Ежемесячная аренда составляет 2600 грн, плюс коммунальные. Отопление электрическое, так что нормально наматывает. Что касается прейскуранта на услуги, то стрижка стоит 150 грн, а оформление бороды – 90. Пока так. Возможно, в дальнейшем цены будут корректироваться», – сказал он.

На отсутствие клиентов «куркуль» не жалуется. Люди узнают о новом заведении и им интересно его посетить. В конце разговора Андрей заверил, что будет делать все возможное, чтобы они снова и снова возвращались за качественными стрижками. Пока в барбершопе обсуживает посетителей только один барбер, он же и владелец, но в будущем «Barbados» должен пополниться еще двумя мастерами. Их поиском Андрей уже занимается. Это не так уж и легко, ведь в барбершопах при приеме на работу отдают предпочтение мастерам-мужчинам. Поэтому Андрей будет рад любой помощи в поисках специалистов мужских стрижек.

«Знаете, в моем окружении, после того как я стал барбером, очень многие отрастили бороду. Могу смело сказать, что я приложил свою руку к тому, чтобы бы бородатое братство в Покровске росло», – с улыбкой заключил Андрей.

Фотографии из личного архива Андрея Синельника

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять