RU
Все новости

Агрессия в Азовском море: Возможно ли масштабное вторжение в ближайшее время

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Масштабного вторжения РФ в Азовском море в ближайшее время не будет. Об этом рассказал политолог Олег Лесной, оценивая вероятность дальнейшей агрессии России против Украины, передает «Слово и Дело».

«Проблему в Азовском море все рассмотрели сквозь призму выборов. Другая призма, которую депутаты совсем не хотели замечать, – действия Путина. Создавалось впечатление, что главный враг – это Порошенко, так как может отменить выборы, а не Путин, если смотреть по их меркам», – подчеркнул политолог.

Он уточнил, что все происходящее сейчас, выгодно России. По мнению эксперта, России как раз необходимо создать всплеск нестабильности, военной ситуации, которая показывает международным партнерам, что Украина постоянно в зоне конфликта, и ее не стоит брать ни в ЕС, ни в НАТО.

«И вообще к Украине нужно относиться с опаской в ближайшее время. Такой посыл хотели создать в РФ», – добавил Лесной.

Что касается дальнейшей эскалации, то, по его словам, сейчас масштабного физического вторжения в Азовском море не будет. «Во-первых, наши корабли туда не пойдут. Гражданские в ближайшее время – тоже. Для агрессии на море в ближайшей перспективе пока предпосылок нет. Просто для РФ не будет цели. Сейчас все переместилось в дипломатическую плоскость», – разъяснил эксперт.

Как утверждает Лесной, сейчас развернется игра политиков и дипломатов. Здесь будет агрессия со стороны РФ в привязке к тому, что Украина нарушает международные нормы судоходства. Украина будет отвечать аналогично.

Политолог подчеркнул, что ничего нового мы не увидим. В РФ будут говорить, что на самом деле Владимир Путин любит украинцев, а Петр Порошенко – нет. Он констатировал, что более жестко военная карта будет разыграна ближе к выборам.

«Кремль считает, что, создавая напряженность они бьют по рейтингу Порошенко, который огласил послание за армию, веру и язык. Поэтому Черное море будет оставаться зоной дипломатического конфликта. Далее может быть жестче, если выборы в Украине состоятся не так, как хотят в Кремле. Когда РФ не выиграет на нашей территории, захватив власть пророссийскими кандидатами, тогда есть риск использования военной карты, но не глобального, а локального характера», – добавил Олег Лесной.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В ходе экстренного заседания СНБО Украины президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание по поводу введения военного положения сроком на 60 дней. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

26 ноября, глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338 о введении военного положения в Украине. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны единогласно поддержал данный законопроект. 

Ранее сообщалось, что Закон об утверждении Указа Президента "О введении военного положения в Украине" был принят 26 ноября на внеочередном заседании ВР. 28 ноября, Президент Петр Порошенко подписал этот Закон.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять