RU
Все новости

Три вопроса переселенцев к юристу: О прописке детей, о статусе-клейме, о выплатах пенсионерам, купившим жилье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Донецкие новости» совместно с Общественной организацией «Донбасс SOS» продолжают еженедельную рубрику «Три вопроса к юристу». Сегодня юристы «Донбасс SOS» отвечают на вопросы наших читателей.

Проверки ВПЛ

– Как такое могло случиться, что нет единого «прочтения» решения Киевского апелляционного суда о прекращении проверок переселенцев? Почему в Донецкой области (в Мариуполе, Селидово...) переселенцев проверяет УТСЗН и подает в Пенсионный фонд решение комиссии о возобновлении пенсии, а в Бердянске наотрез отказываются делать проверки и пенсионеры остаются без единственного финансового источника. Новые пенсии также невозможно открыть, т. к. нет пресловутых проверок!

«Донбасс SOS»: Действительно, 4 июля 2018 вступило в силу Постановление Киевского апелляционного административного суда по делу № 826 / 12123/16. В его резолютивной части черным по белому было прописано:

  • признать недействительными пункты 7, 8, 9, 13 Порядка назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365;
  • определить недействительным полностью Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания / пребывания, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365;
  • определить недействительным абз. 10 п. 1 постановления Кабинета Министров Украины «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014 № 637.

Если максимально упростить, то согласно этому Постановлению, все проверки фактического проживания /пребывания ВПЛ для получения социальных выплат, которые проводились ранее в рамках Постановления № 365, отменены. Точнее, должны были бы быть отменены. На деле же все оказалось не так просто и радужно – решение суда выполняется далеко не повсеместно.

Эксперты ОО «Донбасс СОС» обратились за разъяснениями в Министерство социальной политики Украины и получили следующий ответ: пункты порядка назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ (п.7, п.8, п.9, п.13) – отменены. Но не обошлось без «но»: в п. 10 того же Порядка предусмотрено, что структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения (УТСЗН) в течение трех рабочих дней со дня составления акта обследования материально-бытовых условий семьи и получения электронного дела передает на рассмотрение комиссий документы для принятия решения о назначении или об отказе в тех или иных социальных выплатах. И – внимание! – этот пункт решением Окружного административного суда г. Киева не отменен. То есть эта норма продолжает действовать.

Из разъяснений Министерства становится понятно, проверки отменены, но если нет акта, то и передачи документов на рассмотрение не будет. И УТСЗН рекомендуется составлять такой акт, чтобы выполнять условия назначения социальных выплат в соответствии с порядком.

Такая неопределенность будет существовать до того момента, пока не будут внесены изменения в Постановление № 365 или же этот документ не будет отменен в судебном порядке полностью, или же Кабинетом министров не будет принята новая система осуществления выплат для ВПЛ. В новой системе пенсии должны быть отделены от справки ВПЛ, тогда назначение и контроль за социальными выплатами будут соответствовать законам, и не будут дискриминационными.

Детальней здесь – «Отмена проверок переселенцев: Так ли это и что теперь делать», «Минсоцполитики будет исполнять решение суда по проверкам переселенцев. Но частично»

Пенсионер приобрел жилье

– Почему, если переселенец купил жилье и прописался в паспорте по новому месту жительства, он все равно остается переселенцем, даже имея пенсионное бумажное дело? У нас тогда вся страна – переселенцы: все мы хоть раз в жизни меняли место жительства! Почему с этими вопросами нужно обращаться только в суд? А что, правительство не в состоянии само отрегулировать эту несправедливость?

«Донбасс SOS»: К сожалению, ответить на вопрос может только само правительство. Пока же люди проходят один и тот же путь – от попыток избавиться от статуса-клейма до судебного решения.

Процедуры, применяемые органами государственной власти к пенсионерам-ВПЛ (проверки, идентификация, приостановление выплаты пенсии, отсутствие механизма выплаты пенсий пенсионерам на неподконтрольной территории и т. д.), приводят к тому, что эти люди при первом удобном случае регистрируют свое постоянное место проживания в населенных пунктах на подконтрольной территории. В надежде наконец получать пенсию, как и другие граждане Украины, они обращаются в подразделение Пенсионного фонда Украины, но получают отказ. Далее следует обращение в суд. И, как показывает наш опыт представления интересов в судах пенсионеров-ВПЛ, которые попали в такие ситуации, восстановить выплату пенсии – реально. Но эта проблема системная – и изменить что-то может только правительство

Детальней здесь – «Проблема невыплаты пенсий гражданам, которые изменили место регистрации по новому месту жительства и отказались от справки ВПЛ. Образец иска»

Прописка

– Мы переселенцы из Луганска (сейчас – неподконтрольная территория), проживаем в Черновцах. В этом городе в 2017 году у нас родилась дочь. Встал вопрос прописки ребенка. Собственного жилья на территории, подконтрольной Украине, у нас нет, сами мы прописаны в Луганске, куда и хотели прописать дочь. Обращались с этим вопросом в миграционные службы г. Черновцы и г. Северодонецка, но нам отказали. Подскажите, как нам прописать дочь?

«Донбасс SOS»: К сожалению, на данный момент регистрация места проживания ребенка на временно оккупированных территориях (ВОТ) невозможна. В апреле 2016 года в Украине произошла реформа регистрации места проживания, и то, что раньше делала Государственная миграционная служба, перешло в зону ответственности местных органов. Но органов местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на временно оккупированной территории, – нет, других определенных органов для этих действий – также нет.

А документы, выданные любыми органами, их должностными и служебными лицами на ВОТ (в «ДНР», «ЛНР», – прим. ред.), являются недействительными и не создают правовых последствий, и, соответственно, не могут приниматься во внимание государственными органами Украины.

**

Желающие получить консультацию юристов «Донбасс SOS» могут обратиться на «горячую линию» организации – тел. 0 800 309 110, пн-пт с 9:00 до 19:00, сб-вс – выходные, звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны.

Подготовила Анна Курцановская РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять