RU
Все новости

Это как в 2014 году, – Порошенко о планах Путина в отношении Украины

Фото: Администрация президента Украины
Фото: Администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко предостерегает мир от агрессивной политики России, и отмечает, что российский президент ведет себя так, как это было в 2014 году. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию «Bild», сегодня, 29 ноября, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Мы должны были реагировать после этого акта агрессии, и поэтому я утвердил военное положение в некоторых регионах. Потому что мы должны защищать нашу страну. Это как в 2014 году: Путин хочет присоединить еще одну часть Украины, он ведет себя так же, как и тогда», – сказал Порошенко.

«Путин хочет возвращения старой Российской империи. В Крыму, на Донбассе, он хочет всю страну. Как российский император, как он сам себя видит. Его империя не может функционировать без Украины, он видит нас колонией. Он хотел этого в начале конфликта, и он все еще хочет этого», – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что российский руководитель «ненавидит мнение о том, что Украина хочет стать частью ЕС и частью НАТО». «Итак, существует новая российская агрессия, где мы имеем признаки того, что Путин может спланировать новое наземное нападение», – сказал Порошенко и продемонстрировал спутниковые данные разведки, которые были предоставлены международными партнерами Украины.

Напомним, ранее глава государства отметил, что в 4 раза увеличилась численность вражеских вооруженных сил, которая размещена вдоль границ Украины, включая дальнобойную артиллерию, танки, ударные и разведывательные самолеты. Петр Порошенко заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять