RU
Все новости

На Донетчине побывала многонациональная инспекция военных наблюдателей (Фото)

Фото: Facebook / Игорь Стокоз
Фото: Facebook / Игорь Стокоз

Сегодня, 29 ноября, в Краматорске (Донецкая обл.) состоялась рабочая встреча заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации (ДоноОГА) Игоря Стокоза с делегацией многонациональной инспекционной группы военных наблюдателей. Стороны обсудили военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в области, сообщает пресс-служба ДонОГА.

«Практика проведения таких мониторинговых мероприятий поддержана президентом Украины и находится на контроле АПУ, поскольку они имеют важное значение в контексте распространения среди государств – участников ОБСЕ правдивой и беспристрастной информации о ситуации в Украине и на территории ее отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что будет способствовать усилиям международного сообщества, направленным на урегулирование конфликта», – говорится в сообщении.

По словам Стокоза, военно-политическая ситуация в Донецкой области остается стабильно напряженной. «Противник продолжает применять запрещенное Минскими соглашениями оружие. За прошедшие сутки было зафиксировано 16 обстрелов, в результате которых были ранены двое бойцов. Особую тревогу вызывают морские разбои РФ в Керченском проливе. Нарушены все международные соглашения и совершен акт агрессии против Украины, захвачены 3 корабля ВМС Украины. Над пленными украинскими моряками Россия вопреки Женевской конвенции осуществила "российское правосудие". Сейчас пленные моряки вывезены в Москву. Поэтому со вчерашнего дня на территории Донецкой области и еще 9 областей начало действовать военное положение», – сказал заместитель председателя ДонОГА.

Отмечается, что с 27 ноября по 5 декабря на территории Украины будет находиться многонациональная группа военных наблюдателей во главе США, в состав которой включен представитель Дании. Задача группы заключается в проведении наблюдательного мероприятия в определенном наблюдателями районе согласно Венскому документу ОБСЕ.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять