RU
Все новости

Арест моряков: Эксперт рассказал, что предпринять Украине в отношении РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Задержав украинские суда, в районе Керченского пролива, которые направлялись в порт Мариуполя (Донецкая обл.), и арестовав моряков, Россия перешла уже в плоскость уголовной юстиции. РФ возбудила уголовное дело, предъявила обвинение украинским морякам в незаконном пересечении границы, при этом заключив в СИЗО всех обвиняемых. Власти Украины не имеют права затягивать этот процесс. Такое мнение высказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, передает «Слово и Дело».

«Во-первых, нужно как можно быстрее завершить досудебное расследование. Не затягивать его и быстрее передать дела в суд, попытаться получить условные сроки наказания, а вернувшись домой, бороться против фейкового правосудия через ЕСПЧ», – подчеркнул Вовк.

По его словам, российские адвокаты постоянно затягивают процесс для пиара, продвижения своих амбиций путем присутствия в СМИ, однако украинская власть также пиарится на этом.

«Нужен не пиар. Украина должна создать совместную рабочую группу, включая, например, двух сотрудников СБУ, представителей МИД, Минюста, МВД, пограничной службы и несколько нардепов. Эта рабочая группа должна работать тихо, без пиара и медийного присутствия. Это возможно сделать, быстро завершить дело и добиться условного срока, учитывая международную реакцию в отношении агрессии РФ и давление на нее», – пояснил Вовк.

По его мнению, вина нашей власти состоит в том, что наши моряки были захвачены РФ. «Никто не давал гарантий, что они не будут задержаны. Их туда отправила власть, без предварительного изучения и анализа, учета рисков», – уточнил эксперт.

«Должно быть расследование в отношении тех, кто организовывал эту операцию по переправке катеров через Керченский пролив. Если видели признаки опасности, то для чего было испытывать судьбу?», – добавил Василий Вовк.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В ходе экстренного заседания СНБО Украины президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание по поводу введения военного положения сроком на 60 дней. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

26 ноября, глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338 о введении военного положения в Украине. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны единогласно поддержал данный законопроект. 

Ранее сообщалось, что Закон об утверждении Указа Президента "О введении военного положения в Украине" был принят 26 ноября на внеочередном заседании ВР. 28 ноября, Президент Петр Порошенко подписал этот Закон.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять