RU
Все новости

Пересечение КПВВ в Станице Луганской опасно для пожилых людей

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Луганской области на КПВВ «Станица Луганская» пожилые люди, которые пересекают этот КПВВ, рискуют здоровьем и безопасностью из-за аварийного моста. Об этом говорится в отчете об условиях пересечения контрольно-пропускного пункта, сделанном Международной правозащитной организацией Human Rights Watch, пишет «Радио Свобода».

Именно здесь расположен аварийный мост, через который жители неподконтрольной украинской власти части Луганщины пешком переходят линию разграничения. Каждый месяц более миллиона человек, примерно половина из которых – пожилые люди, пересекают линию разграничения. Переезд через другие контрольно-пропускные пункты доступен автомобилям, но через разрушенный мост люди вынуждены ходить пешком, подымаясь на крутой склон.

Такое пересечение опасно, и особенно затруднительно – для людей с инвалидностью и пожилых. Сотрудники гуманитарных организаций неоднократно заявляли, что видели людей, которые падают на пандусы. Деревянные настилы – нестабильны и становятся скользкими во время дождя или снегопада. «Это не сложно, а сверхсложно. Заставить руководителей несколько раз пройти так в непогоду – наверняка сделали бы быстро», – говорит местный житель наблюдателям Human Rights Watch.

«Это (переход – ред.) целый день занимает», – говорит пожилая женщина.

Украинские власти предоставили две инвалидные коляски, которыми можно воспользоваться на переправе. Но по состоянию на октябрь 2018-го только одну из них можно использовать. Для оказания помощи людям работает один спасатель службы по чрезвычайным ситуациям, которому поручено следить за инфраструктурой на КПВВ. Поскольку коляски не могут использоваться на пандусах, у пожилых людей часто нет иного выбора, кроме как заплатить кому-то, чтобы их подтолкнули на тележках или санях или физически пронесли через разрушенный мост. «Необходимость пересечения линии конфликта – это реальность, с которой сталкиваются тысячи пожилых украинцев, и Станица Луганская – коварный переход с очень небольшой помощью», – говорит представитель Human Rights Watch Таня Купер.

«Обе стороны конфликта должны в приоритетном порядке способствовать свободе передвижения: отремонтировать мост и обеспечить безопасность его перехода», – утверждает она.

С 2016 года общее количество людей, пересекающих линию разграничения, неуклонно растет, отмечают правозащитники, они связывают это с тем, что пенсионеры приезжают для прохождения верификации в «Ощадбанке» и других вопросов, связанных с выплатами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять