RU
Все новости

В Украине в условиях военного положения усилят надзор за санитарно-эпидемической ситуацией

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В условиях военного положения надзор за санитарно-эпидемической ситуацией усилят. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

«Услуги в сфере общественного здоровья в условиях военного положения должны оставаться неизменными. Население будет получать все необходимые услуги в штатном режиме», – подчеркнули в пресс-службе.

В частности, в учреждениях здравоохранения можно сделать прививку против инфекционных болезней в соответствии с Календарем прививок, получить препараты для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, заместительной поддерживающей терапии, консультации по профилактике неинфекционных болезней, в лабораторных центрах заказать и провести соответствующие лабораторные и инструментальные исследования.

«Мы заботимся о здоровье населения, поэтому выступаем в роли координирующего и организационно-методического центра на случай возникновения чрезвычайных событий в сфере общественного здоровья (эпидемий, вспышек, массовых отравлений неизвестными веществами). Центр общественного здоровья готов тесно сотрудничать с областными администрациями, органами местного самоуправления и лабораторными центрами 10 областей, в которых введено военное положение. Мы будем предоставлять необходимые консультации, экспертную помощь и обновлять актуальную информацию о санитарно-эпидемической ситуации», – отметил генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита.

В пресс-службе добавили, что согласно письму Министерства здравоохранения Украины, для обеспечения эпидемического благополучия на территориях, на которых введено военное положение, усиливается мониторинг за состоянием окружающей среды, и в рамках единой государственной системы гражданской защиты объекты приводятся в полную готовность.

«В частности, в структуре Центра общественного здоровья обеспечен усиленный режим работы отдела по реагированию на чрезвычайные события и ММСП (международные медико-санитарные правила). Общая электронная почта отдела по реагированию на чрезвычайные события и ММСП Центра общественного здоровья ihr@phc.org.ua будет работать круглосуточно», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ. Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять