RU
Все новости

Наращивание сил НАТО в Черном море снимет напряжение между РФ и Украиной, – евродепутат

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Увеличение присутствие сил НАТО в регионе Черного моря это средство, которое поможет уменьшить эскалацию конфликта между РФ и Украиной. Такое мнение высказала депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс в комментарии «Громадському».

На предложение президента Украины Петра Порошенко направить в Азовское море корабли НАТО Хармс ответила, что еще несколько месяцев назад во время дебатов в Европейском парламенте предупреждала о дальнейшей эскалации ситуации вокруг Азовского моря и усилении блокады Керченского пролива. «Тогда я предложила обратиться в НАТО, чтобы его присутствие увеличилось во всем регионе Черного моря. По моему мнению, большее присутствие НАТО  это средство, которое поможет эту эскалацию уменьшить»,  сказала она.

Ранее сообщалось, НАТО заявило, что уже имеет мощное присутствие в Черноморском регионе.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять