RU
Все новости

Арбитражный трибунал полномочен рассматривать заявление о нарушении Россией морского права, – МИД

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Арбитражный трибунал по морскому праву имеет полномочия рассматривать обращения Украины и расследовать акт агрессии России в Керченском проливе. Об этом сегодня, 30 ноября, говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Украины в ответ на позицию России, которая оспорила юрисдикцию Трибунала по морскому праву,

«Российская Федерация заявила, что Арбитражный трибунал не может рассматривать дела, касающиеся морского права, поскольку Трибунал не имеет соответствующей юрисдикции. Украина, в свою очередь, направила в Трибунал ответ на такую позицию РФ. Несмотря на попытки России избежать ответственности за свои противоправные действия в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, Арбитражный трибунал по морскому праву имеет полное право заслушать дело Украины», – говорится в заявлении МИД.

«Российская Федерация незаконно отстранила Украину от пользования своими морскими правами и узурпировала суверенное право Украины регулировать свою деятельность в собственном морском пространстве», – уточняют в дипведомстве.

Кроме того, в МИД Украины подчеркнули, что Россия, нарушая Конвенцию ООН по морскому праву, продолжает незаконно добывать украинские энергетические и рыбные ресурсы, блокирует движение к украинским портам и незаконно построила мост через Керченский пролив. «Украина считает, что письменные возражения Российской Федерации о юрисдикции Арбитражного трибунала по морскому праву являются необоснованными и не могут быть приняты Трибуналом во внимание. Российская Федерация должна и будет привлечена к ответственности за дерзкое нарушение международного морского права и суверенных дел Украины», – отмечается в заявлении.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять