RU
Все новости

Местные выборы и военное положение: ЦИК просит урегулировать законодательство

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Центральная избирательная комиссия 30 ноября обратилась к парламенту и правительству с просьбой срочно урегулировать вопрос запрета проведения местных выборов из-за введения военного положения. Об этом говорится в соответствующем постановлении ЦИК.

Комиссия обратилась к Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой безотлагательно законодательно урегулировать вопросы, возникшие в связи с запретом проведения выборов в органы местного самоуправления вследствие введения военного положения.

Также ЦИК рекомендовала теризбиркомам Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей, в которых введено военное положение, обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона о правовом режиме военного положения о запрете проведения выборов с 26 ноября 2018 сроком на 30 суток до 14-00 26 декабря 2018.

Кроме того, теризбиркомам в указанных областях Украины, которые по состоянию на 26 ноября 2018 года занимались подготовкой и проведением местных выборов, рекомендуется прекратить такую ​​деятельность.

Как сообщалось ранее, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила местные выборы в объединенные территориальные громады (ОТГ) в регионах, где объявлено военное положение. В частности, выборы отменены в Винницкой, Одесской, Николаевская, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской области. Из-за военного положения не состоятся 45 первых и семь дополнительных выборов, назначенных на 23 декабря, а также 19 промежуточных выборов, которые должны были проходить в ближайшие недели.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украиным были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект №9338 о введении военного положения в Украине, в этот же день Верховная Рада поддержала данный документ. С 9:00 28 ноября в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, на 30 дней вводится военное положение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять