RU
Все новости

Экономия на переселенцах: Как тысячи граждан лишены пенсий

Фото: скриншот видео ТК «24 канал»
Фото: скриншот видео ТК «24 канал»

В Украине на следующий год из бюджета предусмотрено финансирование пенсий внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) только для 470 тысяч человек, а их  700 тысяч. Об этом, ссылаясь на данные Пенсионного фонда (ПФ), рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») Анастасия Одинцова, передает «24 канал».

Правительство Украины всячески стремится экономить деньги ПФ и делает это, в первую очередь, за счет тех, кто потерял все, потому что убегал от вооруженного конфликта, – переселенцев. Почти 200 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей не получают выплат с 2014 года. Лишают заработанных пенсий и тех, кто нашел приют на мирной территории.

Так, 79-летняя Раида Лазарева (на фото) в Киеве проживает полтора года. Пенсионерка снимает квартиру, но не чувствует себя в ней хозяйкой. Говорит, в столице умерла бы с голоду, если бы не внучка. Ее собственное жилье осталось во временно неподконтрольном украинской власти Донецке.

С весны 2018 года женщина не получает пенсии. Почему ее лишили заработанного – не понимает. Говорит, неподконтрольную территорию посещала, но была там менее чем месяц, тогда как закон позволяет вдвое больше. Решить проблему пыталась в органах социальной защиты и ПФ. По словам Раиды, у знакомых пенсионеров-переселенцев такая же ситуация. Люди убеждены: Пенсионный фонд просто пустой.

«В октябре 2018 года выплата пенсий проведена 523 тысячам ВПЛ», – ответили на запрос в ПФ.

Поэтому получается, что пенсии таки выплачивают, но почему-то не всем. Пенсионеры называют такую государственную политику геноцидом.

Приостановление выплат осуществляют на основании данных системы «Аркан», фиксирующей пересечение линии разграничения. По словам народного депутата, председателя подкомитета Рады по вопросам социальных гарантий Натальи Веселовой, которая сама является переселенкой, это – незаконно. «61 миллиард гривен перед ВПЛ и гражданами, проживающими на оккупированной территории – это экономия. Просто в отчете пенсионного фонда так было записано», – сообщила она.

Проблемы, отмечает нардеп, начались еще в 2015 году, когда Постановлением КМУ № 365 привязали выплату пенсии к справке внутренне перемещенного лица, а должны были бы – к паспорту. Некоторые депутаты хотят это изменить. В законопроекте, который пока ожидает рассмотрения, предложен механизм, который должен устранить проблему пенсионного обеспечения на временно неподконтрольных украинской власти территориях. Ведь 200 тысяч украинцев, которые там проживают, не получили ни одной выплаты с 2014 года.

«Ответственность за то, что происходит на оккупированной территории, несет оккупант», – озвучил позицию профильного министерства министр социальной политики Андрей Рева.

Поэтому, чтобы получить заработанное, отчаявшиеся пенсионеры обращаются за помощью к правозащитникам. «Если вам прекратили выплачивать пенсию, вы можете сразу обратиться в управление социальной защиты, написать заявление на восстановление пенсий и на выплату задолженности. А если прошло 30 дней со дня написания заявления и не происходит никаких действий, вы имеете право подать жалобу», – объяснила Анастасия Одинцова.

Сейчас специалисты фонда рассматривают полтысячи дел о незаконной отмене пенсий. Всего их в Украине около четырех тысяч. Такие иски, говорят юристы, обычно удовлетворяют. Впервые решение в пользу переселенки принял Верховный суд, и это ускорило рассмотрение других подобных дел в судах первых инстанций. А их, похоже, еще будет немало.

По словам Натальи Веселовой, такое отношение к своим гражданам может обернуться для Украины огромными расходами. «Если страна не может обеспечить им их права, предусмотренные конституцией, то здесь уже становится на защиту Европейский суд по правам человека», – отметила она.


Как сообщалось ранее, система «Аркан» (трансформация т. н. «списков СБУ») используется Пенсионным фондом Украины для контроля за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе. Согласно законодательству, если человек находился на неподконтрольной украинской власти территории более 60 дней, то ему приостанавливается выплата пенсий и иных социальных пособий.

Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники на основе имеющейся на данный момент информации о работе системы «Аркан» разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять