RU
Все новости

«Доступное жилье» для переселенцев: УВКБ ООН анализирует эффективность программы

Фото: пресс-служба Госмолодежьжилье
Фото: пресс-служба Госмолодежьжилье

Изучение мнений внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по программе «Доступное жилье» помогает сделать деятельность Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) более эффективной. Об этом сегодня, 3 декабря, говорили на встрече в фонде с представителями Агентства ООН по делам беженцев в Украине (Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, УВКБ ООН), передает пресс-служба организации.

Так, на прошлой неделе по всей Украине было подписано 148 договоров с семьями для участия в программе, на этой неделе таких семей будет еще на 51 больше.

Руководитель фонда Сергей Комнатный отметил, что объем финансирования указанной программы не соответствует масштабам жилищной проблемы украинских граждан, в частности, ВПЛ и участников АТО. По его мнению, необходимо разработать программу обеспечения жильем переселенцев из числа тех, кто по объективным причинам является менее активными экономически. Но это выходит за пределы уставных полномочий Госмолодежьжилья, программы которого рассчитаны на экономически активных граждан и должны стимулировать развитие экономики страны.

Как вариант Комнатный предложил рассмотреть механизм приобретения ВПЛ жилья по программе «Доступное жилье» с использованием второго предусмотренного в ней механизма – кредитования под 7% годовых с первоначальным взносом 10% стоимости квартиры. Это, по его мнению, расширит круг реальных претендентов на собственное жилье за ​​счет тех лиц, которые не имеют возможности оплатить 50% его стоимости. При условии наполнения этого механизма средствами в сумме от 1 млрд грн уже в первый год можно было бы обеспечить собственным жильем 2,5 тыс. украинских семей. А в дальнейшем средства от возврата кредитов направлялись бы на финансирование новых заемщиков.

«А о приоритетности жилищных программ для граждан свидетельствуют результаты проведенного УВКБ ООН опроса семей вынужденно перемещенных лиц – участников государственной жилищной программы "Доступное жилье", которую администрирует Госмолодежьжилье. Опрос показал, что лишь 1% участников этой программы не выразили доверие к работе фонда. Полученные результаты станут важной составляющей аргументации о важности жилищных программ для ВПЛ и других категорий граждан и необходимости повышения уровня услуг государства в сфере обеспечения людей доступным жильем», – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что полные результаты исследования будут предоставлены в ближайшее время.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять