RU
Все новости

Особый статус военнопленных украинских моряков в РФ предполагает «особую» модель освобождения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников. Об этом сегодня, 3 декабря, во время брифинга сказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает «Интерфакс – Украина».

«Есть Женевская конвенция о военнопленных, к которой Украина присоединилась и ратифицировала ее, она действует с 1955 года. Там четко определено: если это военнопленные, никакого обмена не может быть на каких-либо преступников, в том числе Российской Федерации», – сказала Денисова.

Омбудсмен отметила, что статус моряков как военнопленных не позволяет рассматривать их дело в обычном суде, их нельзя держать в СИЗО, в том числе в «Лефортово» (Москва), куда российские власти перевезли 21 украинского моряка. «Это особый статус, и особая модель их освобождения», – резюмировала Денисова.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко.в ходе открытия форума «70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины» в Киеве заявил, что Российская Федерация совершила открытый акт агрессии, напав на украинские корабли в нейтральных водах Черного моря, захватив суда и в плен украинских моряков, на что уже отреагировали не только в Украине, введя военное положение, но и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщалось ранее, СБУ обнародовала перехваченные переговоры экипажей российской военной авиации, которые велись во время атаки на украинские суда в Азово-Керченской акватории 25 ноября, и заявила о подготовке новой провокации. Заместитель главы СБУ Олег Фролов проинформировал, что украинские военные в ходе атаки в Азово-Керченской акватории подверглись 6 видам нападений. Украинских моряков обстреливали истребитель, разведывательно-ударный вертолет и военный корабль РФ. 24 военнопленных украинских моряков, среди которых есть раненые, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять