RU
Все новости

Граждан не должны привязывать к статусу ВПЛ для получения пенсий, – омбудсмен

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинских пенсионеров не должны привязывать к статусу внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) для получения пенсий. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, сегодня, 3 декабря, сообщает пресс-служба омбудсмена.

По ее словам, пенсия, по определению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), является имуществом. Поэтому ограничения по ее получению по статусу ВПЛ является дискриминацией. По данным омбудсмена, сейчас около 750 тысяч пенсионеров живут на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса. «Безусловно, мы рассматриваем, в том числе с участием Министерства социальной политики, различные возможные варианты решения этой проблемы. Нужно выяснить, зачем этот статус ВПЛ. Нельзя нарушать право людей на пенсии, на свое имущество», – отметила Денисова.

Также, отмечают в пресс-службе, омбудсмен настаивает на необходимости упрощения процедуры получения пенсий людьми с временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. «Я лично видела три недели назад в Станице Луганской, как из-за необходимости пройти верификацию создаются очереди на КПВВ. Мы работаем над этим, и я благодарю за поддержку международные организации и наши правозащитные организации за то, что они наработали некоторые предложения. Мы будем стараться, чтобы правительство изменило свои подходы к выплате пенсий, в том числе для людей, проживающих на оккупированных территориях», – подчеркнула Денисова.

Напомним, у граждан, проживающих на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса, есть потенциальная возможность рассмотрения дел о нарушении права на пенсию в ЕСПЧ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять