RU
Все новости

Трамп и Путин обсудили «на ногах» Керченский кризис

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Президент США Дональд Трамп провел «неофициальный» разговор с президентом России Владимиром Путиным. Во время разговора стороны обсуждали «Керченский кризис» и обострение отношений между Украиной и Россией. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает «Хвиля» со ссылкой на USA Today.

В частности, она сказала, что Путин и Трамп переговорили на культурном ужине, запланированном в Буэнос-Айресе для лидеров и их жен. Обед, который проходил в знаменитом театре Театр Колон, был закрыт для журналистов. «Как это характерно на многосторонних мероприятиях, президент Трамп и первая леди провели вчерашний вечер в  неофициальных беседах с мировыми лидерами, включая президента Путина», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

Сандерс не представила дополнительных подробностей о встрече Путина и Трампа.

Между тем, Владимир Путин заявил, что на встрече с  Трампом рассказал Дональду Трампу об инциденте в Керченском проливе,  передают РИА Новости. «Пообщались с Трампом "на ногах", в двух словах ответил на его вопросы по инциденту в Черном море. У Трампа своя позиция по инциденту, у России – своя, но в любом случае я его проинформировал. В судовых журналах задержанных украинских судов прописано задание проникнуть в территориальные воды России, это подтверждается показаниями моряков», – сказал он.

Украинская сторона не признает такую интерпретацию, поскольку прохождение украинских судов через Керченский пролив определяется договором между Украиной и Россией от 2003 года, где указано, что любые украинские суда могут проходить без пролив без последствий. Более того, данные со спутников подтверждают, что корабли ВМФ России применили оружие и задержали украинские корабли в нейтральных водах Черного моря.

Стоит также отметить, что ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью CNN, что Дональд Трамп не встретится с Владимиром Путиным, пока не будут отпущены из плена украинские моряки, а также возвращены захваченные корабли.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Как сообщалось ранее, СБУ обнародовала перехваченные переговоры экипажей российской военной авиации, которые велись во время атаки на украинские суда в Азово-Керченской акватории 25 ноября, и заявила о подготовке новой провокации. Заместитель главы СБУ Олег Фролов проинформировал, что украинские военные в ходе атаки в Азово-Керченской акватории подверглись 6 видам нападений. Украинских моряков обстреливали истребитель, разведывательно-ударный вертолет и военный корабль РФ. 24 военнопленных украинских моряка, среди которых есть раненые, российские власти удерживали в аннексированном Крыму.

Позже стало известно, что все украинские моряки, захваченные в плен 25 ноября в результате нападения российских военных на корабли ВМС Украины в Азово-Керченской акватории, перевезены из Крыма в Москву.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять