RU
Все новости

Блокада украинских портов в Азовском море: Как будет развиваться ситуация

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Порты Мариуполя (Донецкая обл.) и Бердянска (Запорожская обл.) в Азовском море заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов. Проблема с агрессивными действиями России в Азовском море и Керченском проливе возникла не сегодня, этот процесс начался еще весной. Последние события у Керченского пролива – это для России формальный повод «закрутить гайки» и усилить блокаду Азовского моря для Украины. Так считает политолог, директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко, передают «Факты».

По его словам, это прямое нарушение международного морского права и договора между Украиной и Россией 2003 года.

Он добавил, что Украина сейчас имеет право требовать от международного сообщества, чтобы Россия прекратила противоправные действия. К сожалению, это следствие ситуации, возникшей ранее, а сейчас она обострилась.

«Ситуация далее может складываться по-разному. Со стороны Путина – это может быть и долговременная блокада, и эскалация конфликта в этом регионе, а могут быть временные меры, демонстрация силы и своей раздраженной реакции. Это может продолжаться до президентских выборов или парламентских», – сказал политолог.

Как подчеркнул Фесенко, в результате инцидента прямых угроз для РФ не возникает. Скорее для нас возникают дополнительные риски со стороны России.

«Это еще одна демонстрация агрессивного поведения России как нецивилизованной страны. Грубое нарушение всех норм международного права. Началось это в 2014 году с аннексии Крыма, продолжилось на Донбассе, а сейчас это новый виток, новый раунд, новое проявление нарушений. Я думаю, что это вызовет продолжение и даже усиление санкций против России в различных формах. Ожидать чего-то другого сейчас трудно», – сказал эксперт.

Кроме того, политолог выразил сомнение относительно того, что в Керченский пролив и Азовское море зайдут корабли НАТО.

«Наивная мысль, что сейчас НАТО напрямую вмешается в этот конфликт. Это не произойдет по разным причинам. Здесь работает и фактор Трампа, и позиции европейцев, ведь Европа боится России и не хочет обострения этого конфликта», – считает Фесенко.

По его мнению, максимум, что возможно со стороны Европы – это санкции. Ни Трамп, ни европейские страны не дадут согласие на использование кораблей НАТО для того, чтобы обеспечить судоходство в Керченском проливе.

Однако, как считает эксперт, они будут давить на Россию, чтобы она сняла нынешние ограничения. Соответственно давление будет не только дипломатическими инструментами, но и через механизмы экономических санкций.

«В связи с этой ситуацией, я думаю, что определенная часть грузов будет переключаться на другие порты Украины. К большому сожалению, но это неизбежно. Соответственно, надо думать о том, чтобы построить новые транспортные коммуникации на юге Украины в порты на Черном море. Это касается юга Донецкой и Запорожской областей», – добавил он.

Политолог акцентировал, что российская блокировка украинских портов на Азовском море создает серьезные проблемы. «Могут быть потери для украинской экономики, особенно для этих портов и регионов. Все же надеюсь, что нынешняя ситуация является временной», – резюмировал Фесенко.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

В ходе экстренного заседания СНБО Украины президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание по поводу введения военного положения сроком на 60 дней. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

26 ноября, глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338 о введении военного положения в Украине. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны единогласно поддержал данный законопроект. 

Ранее сообщалось, что Закон об утверждении Указа Президента "О введении военного положения в Украине" был принят 26 ноября на внеочередном заседании ВР. 28 ноября, Президент Петр Порошенко подписал этот Закон.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять