RU
Все новости

Военное положение: Госпогранслужба напомнила об основных аспектах пересечения КПВВ

Фото: пресс-служба Государственной пограничной службы Украины
Фото: пресс-служба Государственной пограничной службы Украины

В связи с введением военного положения в 10 областях Украины, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории, подразделения Государственной пограничной службы Украины в пределах компетенции выполняют определенные задачи. Сегодня, 4 декабря, в ведомстве напомнили об основных аспектах пограничного контроля в условиях военного положения.

Так, наряду с усилением государственной границы и ее режима в пунктах пропуска и контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) осуществляется усиленный контроль за перемещением лиц. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе гражданами Российской Федерации, пограничники отделяют группы рисков и проводят дополнительные меры с целью недопущения в Украину лиц, которые могут быть причастны к провокационным или неправомерным действиям на территории государства. «При наличии правовых оснований и в случае, если граждане не могут четко объяснить цели своего путешествия в Украину, не имеют надлежащих документов на право пересечения границы или превысили срок пребывания в нашем государстве и т. п., иностранцам и лицам без гражданства запрещается въезд в Украину в установленном законодательством порядке», – говорится в сообщении.

В то же время, лица, имеющие дипломатический статус в Украине, являющиеся обслуживающим персоналом транспортных средств, а также те, кто прибывают в Украину при наличии документов, подтверждающих постоянное или временное проживание на территории Украины, могут четко подтвердить цель своей поездки, или то, что их поездка обусловлена причинами гуманитарного характера, среди которых: смерть или тяжелая болезнь близких родственников, лечение, обучение, приглашение на участие в определенных проектах или соревнованиях и т. п., через границу будут пропускаться. Это будет действовать в отношении таких граждан в случае отсутствия вынесенного им ранее запрета во въезде в Украину.

Также отмечается, что в районе проведения операции Объединенных сил (ООС) по решению командующего Объединенных сил в КПВВ установлен особый режим пересечения линии соприкосновения, в частности, ограничен выезд иностранцев и лиц без гражданства на временно неподконтрольную территорию Украины. Право пересечения линии соприкосновения будут иметь представители официальных наблюдательных миссий ООН, ОБСЕ и Красного Креста. Что касается остальных иностранных граждан, то решение о пропуске на временно неподконтрольные территории Украины будет приниматься при наличии соответствующих документов о постоянном проживании на неподконтрольной территории или потребности пересечения линии соприкосновения с гуманитарной целью.

Отмечается, что никаких ограничений в отношении граждан Украины нет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять