RU
Все новости

«Брак за сутки» есть, а «Развода за сутки» – нет: Особенности регистрации и расторжения отношений в Покровске

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) год назад появилась услуга «Брак за сутки», которая значительно облегчила процедуру росписи не только для местных молодоженов, но и для жителей временно неподконтрольных Украине территорий. Об особенностях новой услуги, а также в целом о работе по регистрации и расторжению отношений «Донецким новостям» рассказала начальник Покровского городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) Наталья Буданцева.

Перемен требуют в РАГСе сердца

В Покровском отделе РАГС трудится всего три специалиста, а объем работы – немалый. Здесь осуществляют 5 видов регистрации: рождения, смерти, брак, развод, перемена имени. Плюс – выдают повторные документы на все это, если прошлые были утеряны.

К прочим обязанностям прибавились новые – «Брак за сутки», выдача свидетельств о рождении непосредственно в роддоме, регистрация места жительства ребенка в течение трех месяцев со дня его появления на свет, разъяснительная работа в детсадах и школах в рамках проекта Минюста «Я имею право».

Покровский РАГС с 1978 года расположен в арендованном помещении по ул. Центральная, 148 (в районе железнодорожного вокзала), на втором этаже жилого дома. Последний раз ремонт здесь проводился в 1996-м. С той поры и мебель устарела, и зал с аварийным зеркальным потолком, и кабинеты. Все помещения общей площадью 178 кв. м требуют ремонта, на который средств у Главного территориального управления юстиции в Донецкой области, в ведении которого находится ГРАГС, – нет.

Коллектив обратился за помощью к городским властям. Из бюджета Покровска были выделены 137 тыс. грн на замену всех 12-ти оконных блоков в торжественном зале, холле, кабинетах и служебных помещениях. Стало полегче. Но хотелось бы, чтобы последовало продолжение.

Зал торжеств во время ремонта

Брак заключают в библиотеке

В 2013 году, до начала вооруженного конфликта на Донбассе, в Покровске (на тот момент – Красноармейске) было зарегистрировано 615 браков. В 2015-м, когда, согласно официальным данным, в городе зафиксировали максимальное количество переселенцев (27,5 тысячи), количество браков практически не изменилось – 620. А в прошлом году их и вовсе было 530.

«Зато за 10 месяцев текущего года зарегистрировано уже 509 браков, 132 из которых – благодаря пилотному проекту "Брак за сутки". С 13 декабря 2017 года он действует у нас на базе Центральной городской библиотеки им. Шевченко. Там выделили для этого специальное помещение. Желающие заключить брак подобным ускоренным образом обращаются в библиотеку, как к организатору данного проекта. Предъявляют документы. Перечень – единый для всех, в нем нет исключений для переселенцев или жителей временно неподконтрольных территорий», – отмечает Наталья Буданцева

Чтобы воспользоваться ускоренной процедурой регистрации брака, необходимы следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины (справку ИНН не требуют);
  • если в брак вступает иностранец – загранпаспорт гражданина другого государства с нотариально заверенным переводом на украинский язык;
  • для ранее состоявших в браке нужен документ, подтверждающий расторжение брака (свидетельство о расторжении брака или решение суда);
  • для вдов (вдовцов) – свидетельство о смерти супруга (супруги).

«В отношении иностранцев Миграционная служба проводит дополнительную проверку на предмет законности их пребывания в Украине. Регистрация брака возможна только после получения результатов проверки. За 10 месяцев текущего года у нас в городе заключили брак 13 пар, в составе которых были иностранцы. Речь, в частности, о гражданах России, Грузии, Азербайджана», – уточняет руководитель РАГС.

Еще одно исключение – военнообязанные. Им с 17 ноября 2017 года при подаче в органы РАГС заявлений о государственной регистрации брака, расторжении брака, смене имени необходимо иметь при себе военно-учетные документы (военный билет, временное удостоверение или удостоверение о приписке).

Эти правила действуют как на тех, кто расписывается по обычной процедуре в РАГСе (документы подаются за месяц до торжественного события), так и для участников «Брака за сутки», когда все, действительно, можно оформить за сутки.

Статистики по переселенцам, которые воспользовались ускоренной процедурой, нет, так как справку ВПЛ при росписи не требуют.

Приняв документы от потенциальных новобрачных, в библиотеке их сканируют и в электронном в виде отправляют в Покровский отдел РАГС. Там проверяют подлинность сведений по своим базам.

«Если с документами все в порядке, согласовывается дата и время росписи. Ориентировочно – ближайшие сутки или тот же день. Люди оплачивают квитанцию, заключают договор. И представитель нашего РАГС приходит в место дислокации "Брака за сутки", чтобы зарегистрировать новый союз», – пояснила Наталья Николаевна.

Наталья Буданцева – в центре

Денежный вопрос

Регистрация семейных отношений по пилотному проекту в Донецкой области недорогая. Если в том же Киеве оформить брак за сутки обойдется в 8 тыс. грн, а во Львове – в 4 тыс. грн, то в Покровске – около 1,8 тыс. грн. (При этом, как сообщали «Донецкие новости», в Мариуполе экспресс-брак стоит порядка 1,5 тыс. грн).

«Основные затраты – это услуги РАГС (952 грн – торжественная регистрация за пределами РАГС, 57,20 грн – составление заявления) и услуги организатора проекта – в нашем случае библиотеки (750 грн). Госпошлина обойдется в 85 копеек. Тариф РАГСа – единый по всей области. Тарифы организатора "Брака за сутки" могут варьироваться. У нас – практически та же стоимость этой услуги, как в Мариуполе, Бахмуте, Лимане», – рассказала Наталья Буданцева.

Сумма может возрасти (примерно на 550 грн), если брачующиеся хотят «полный фарш»: гости, рушник, музыка, торжественная речь-поздравление. Но даже если без всего этого (просто роспись), все пройдет в специальном зале и под теплые пожелания от сотрудницы РАГСа.

С месяцем «на размышление»

В случае «Брака за сутки», понятно, что приезжают сразу парой. А вот если речь идет о браке по обычной процедуре (с месяцем «на размышление»), то подавать заявление на регистрацию нужно только вдвоем. В особом случае это можно сделать с доверенностью от своей будущей половинки. Но – нотариально заверенной украинским нотариусом.

«Существует также веб-портал, через который можно подать заявление. Но там должна быть электронная цифровая подпись заявителя. К тому же, по истечении трех дней после подачи электронного заявления, все равно нужно прибыть в РАГС и поставить свою подпись "от руки". Так что – все дороги ведут к нам», – отмечает Наталья Буданцева.

Невеста и жених прибывают «налегке»

Отдельной статистики по приезжим в РАГСе не ведут. Но примерно 70% из них (как правило, из городов за линией разграничения, а также прибывшие издалека) пользуются услугой «Брак за сутки».

«К нам приезжали как из близлежащих городов – Мирнограда, Доброполья, так и из дальних, расположенных даже на западе страны – Тернополь, Львов. Если говорить о временно неподконтрольных городах, то мы расписывали пары из Донецка, Макеевки, Горловки», – делится Наталья Николаевна.

Описывая особенности пар, которые приезжают из-за линии разграничения, чтобы расписаться за день, начальник РАГС подметила, что они прибывают «налегке».

«В теплое время года и вовсе были пары в шортах, джинсах… Заскочили, расписались, уехали. Понятно, что в основном без гостей или с минимальным их количеством. За этот год мне особенно запомнилась одна пара брачующихся в рамках пилотного проекта. Мы уже были готовы, а невеста все мешкала. Наконец, подошла и спросила: "А здесь можно где-то переодеться? " Оказывается, она в сумке привезла свадебное платье. Ей отвели место для переоблачения. Она наскоро соорудила прическу, переоделась. И вошла в зал уже настоящей невестой», – вспоминает Наталья Буданцева.

Байкеры, танцоры и спасатели

Если говорить о тех, кто расписывался в РАГСе, то тут запоминающихся персонажей хватало.

«Не раз были у нас пары байкеров. Приезжали под РАГС на мотоциклах, в байкерском прикиде. Помню, у одной из невест были белые сапоги, короткое белое платье, короткая фата. Приходили на роспись в стиле стиляг, в готическом стиле (невеста – в черном платье, черной фате, с ярко-красными ногтями, а жених – в черном фраке, с сережкой в ухе). А еще у нас оформлял отношения со своей половинкой один из участников телевизионного проекта "Танцуют все". Его пришли поддержать ученики, у которых он преподавал. Очень красиво танцевали перед зданием. А недавно, буквально месяц назад, жених с невестой подъехали на пожарной машине, украшенной шариками. Надо полагать, кто-то из них (а, может, и оба) служат спасателями», – рассказывает Наталья Николаевна.

Кстати, о службе. По словам начальника Покровского горотдела РАГС, в 2015-16 годах не раз были военные пары. Возможно, есть они и сейчас. Но приходят уже не в форме, как раньше.

О возрасте и суевериях

С 2014-го, по словам Натальи Буданцевой, увеличился возраст брачующихся. Особенно – мужчин.

«Средний возраст пар – от 30 до 40. Но с недавних пор стала увеличиваться разница между женихом и невестой. Мужчина всё чаще старше на 15-20 лет. Самая пожилая пара на моей памяти – жених лет 70 и невеста лет 40. Если говорить о самых молодых, то законодательно установленный брачный возраст – с 18 лет. Но по решению суда (причин мы не спрашиваем) он может быть снижен. В этом году, к примеру, у нас расписывались невесты 16 и 17 лет», – говорит заведующая РАГС.

В среднем Покровский отдел РАГС регистрирует 40 браков ежемесячно. Бывают спады и подъемы.

«В летнее время у нас доходило до 80 и выше. К примеру, 8 августа (08.08.18 – красивая дата), хоть это был и будний день (среда), мы расписали 4 пары. Но, как правило, основные дни для росписи – пятница, суббота, когда мы регистрируем от 4 до 6-ти браков (в летние месяцы достигало и до 14 пар)», – поясняет Наталья Буданцева.

Если говорить о традициях и суевериях, то не особо рвутся расписываться во время постов. Свадебный ажиотаж наблюдается перед високосным годом. Тогда даже в декабре бывает немалый наплыв.

Что до пятницы, 13, которая отпугивает некоторых своей якобы «несчастливостью», то, как уверяет Наталья Николаевна, она специально проанализировала данные за 7 лет. И выяснила, что ни одна из пар, которые заключали брак в пятницу, 13, не распалась.

Развод и субсидия

Но разводы, понятно, бывают. Правда, их – намного меньше, чем браков. И, в отличие от последних, проекта типа «Развод за сутки» нет. Процедура развода та же, что и процедура стандартного бракосочетания: заявление, месяц на размышления – и…

Наталья Буданцева напомнила, что в органы государственной регистрации могут обращаться для расторжения брака только супружеские пары, имеющие совершеннолетних детей, и подающие заявления по обоюдному согласию. Основанием для расторжения брака для остальных категорий семей является решение суда.

За 10 месяцев текущего года в Покровском отделе РАГС зафиксировали 107 разводов по обоюдному согласию (в прошлом году за тот же период – 70) и 204 – по решению суда (в прошлом году за тот же период – 106).

В Покровске, как и в других городах, отметили всплеск разводов по обоюдному согласию после того, как власти с мая ужесточили правила назначения субсидий. В частности, при начислении субсидий решили учитывать доходы всех членов семьи – независимо от их регистрации и фактического проживания.

«Если до мая наш отдел в среднем разводили до 5 пар в месяц, то в мае было уже 25 соответствующих заявлений, в июне – 50. Мы не выясняем причин, но возраст людей (старше 50) говорит сам за себя. Сейчас этот пик прошел. В среднем за осень разводили 10 пар в месяц», – резюмировала Наталья Буданцева.

Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять