RU
Все новости

Конфликт в Азовском море: Какое условие может выдвинуть Путин взамен на деэскалацию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ситуация в Азовском море со стороны РФ нагнетается сознательно. Владимир Путин ждал и ждет встречи с Дональдом Трампом. Деэскалация на Азове будет предметом торга. Путин попытается выгодно продать деэскалацию взамен на другие бонусы для себя. Так считает политолог Василий Мокан, передает «Слово и Дело».

По его словам, реакция США на ситуацию в Азовском море была очень показательной. Отказ Трампа от встречи и то, что Трамп и Путин не пожали друг другу руки, свидетельствует о том, что в Вашингтоне понимают всю угрозу в акватории и делают шаги, направленные на помощь Украине.

Политолог убежден, что в первую очередь расчет на поддержку США. ЕС занимает более умеренную позицию, а их инициативы, скорее всего, будут связаны с какими-то наблюдательными миссиями, возможно, предложат расширить ОБСЕ.

«Военная помощь, пожалуй, последний пункт для ЕС, который они будут рассматривать», – уточнил Мокан.

Он отметил, что сейчас США понимают всю угрозу в акватории. «США поддержат Украину. Или в рамках совместного патрулирования, или при поддержке НАТО будет организован контроль действий российских кораблей в акватории. Однако сомнительно, что возможен формат какого-то миротворческого контингента, который будет противостоять российскому флоту», – пояснил эксперт.

Политолог считает, что прежде всего, США окажут санкционное и дипломатическое давление. Военное присутствие кораблей, катеров может быть в акватории Черного моря, но исключительно с функцией патрулирования, предупреждения.

Он подчеркнул, что о какой-либо военной операции для противостояния с РФ речь не идет.

«В этом смысле вероятность того, что блок НАТО или отдельные страны Альянса имеют сейчас политическую волю предоставлять свои военно-морские силы и мощности для противодействия РФ в интересах Украины, мала. Предпочтение будет отдаваться санкционному и дипломатическому давлению», – уточнил Мокан.

Политолог считает, что Путин очень ждал и ждет встречи с Трампом. А деэскалацию на Азове он попытается выгодно продать взамен на другие бонусы для себя. В частности, одним из них может быть обсуждение вопроса о том, чтобы НАТО не расширялось на восток в ближайшей перспективе.

«РФ может потребовать гарантий, что США не будут лоббировать этот вопрос, поскольку в НАТО США играют ведущую роль», – предположил политолог.

По его мнению, эскалация на Азове направлена ​​на геополитическую глобальную игру. «Нет перспективы РФ по захвату моря в ближайшее время или продолжения военной операции. Второй раз Россия себе вряд ли позволит то, что позволила недавно в Азовском море», – добавил Василий Мокан.

Как сообщалось ранее, СБУ обнародовала перехваченные переговоры экипажей российской военной авиации, которые велись во время атаки на украинские суда в Азово-Керченской акватории 25 ноября, и заявила о подготовке новой провокации. Заместитель главы СБУ Олег Фролов проинформировал, что украинские военные в ходе атаки в Азово-Керченской акватории подверглись 6 видам нападений. Украинских моряков обстреливали истребитель, разведывательно-ударный вертолет и военный корабль РФ. 24 военнопленных украинских моряков, среди которых есть раненые, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять