RU
Все новости

Самый лучший на Донетчине: В Славянске официально открыли новый Центр предоставления админуслуг (Фото)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Сегодня, 5 декабря, в Славянске (Донецкая обл.) состоялось официальное открытие нового Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ), который уже месяц работает в тестовом режиме. Как передает корреспондент «Донецких новостей», общая стоимость проекта составляет 510 тыс. долл. США, из которых 88 тыс. долл. – вклад местного бюджета.

«Стоит отметить, что мы выделили средства не на 100% суммы, а всего на 80%. Потому что городская администрация Славянска выделила 20% на строительство этого центра, который является самым лучшим в Донецкой области. Средства выделялись не только на ремонт здания, но и на обучение персонала. Сотрудники этого ЦПАУ принимали активное участие в программах обучения и посещали подобные учреждения в других регионах Украины», – отметила заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Анника Вайдеманн.

Она констатировала, что на протяжении последних двух лет при поддержке ЕС в Донецкой и Луганской областях было открыто 14 подобных ЦПАУ. «Как говорит моя коллега Хельга Пендер, программный менеджер Представительства Европейского Союза в Украине, это ее 14 детей. Наша поддержка в создании данного ЦПАУ – свидетельство того, что мы поддерживаем реформы децентрализации в Украине. Мы поддерживаем местные громады, а также новообразованные территориальные громады для того, чтобы они могли предоставлять экономические услуги и повышать процветание своих громад», – сказала Вайдеманн.

Она подчеркнула, что ЦПАУ Славянска доступен всем категориям граждан. Здесь есть возможность заезда в кресле-коляске, кроме того информация предоставляется не только кириллицей, но и шрифтом Брайля для людей с недостатками зрения. «Здесь также есть "ЦНАП у візочку", который предусматривает предоставление услуг тем людям, которые не могут прийти самостоятельно. Я сама из Германии, и я никогда не видела такого "ЦНАП у візочку"  в Германии. То есть здесь вы нас опережаете», – уточнила представитель ЕС.

К развитию системы ЦПАУ в регионе приобщается и облгосадминистрация. «Не всегда же помогает Европейский Союз. Например, в Бахмуте (до переименования – Артемовск, – прим.) такой Центр строится на средства области», – отметил председатель  Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць.

По информации Куця, на территории Донецкой области сейчас работает 29 ЦПАУ. Сколько еще планируется построить – зависит от проектирования и потребностей громад. «Сейчас проектируются или уже строятся ЦПАУ в Мариуполе, Бахмуте, Константиновке», – уточнил губернатор.

«Люди довольны, они приходят в одно место для того, чтобы получить услуги, и больше никуда не нужно идти. Пришел – заказал услугу – через определенное время ты можешь получить результат. Удивляет людей то, что появились мобильные ЦПАУ. К ним приезжают домой, и предоставляют те услуги, которые они раньше не могли получить», -  говорит Александр Куць.

Славянский городской голова Вадим Лях акцентировал внимание на том, что на данный момент через ЦПАУ уже предоставляется 210 услуг. « До конца года добавится еще порядка 30 услуг-онлайн, которые можно будет заказать по интернету, а прийти в Центр только за результатом. Думаю, еще полтора месяца – и 250 услуг в этом административном здании будет предоставляться нашим гражданам. Дополнительного финансирования это не потребует, так как часть услуг являются прибыльными. По статистике, ЦПАУ за год принес в городской бюджет порядка 3 млн грн. Только за последний месяц – 250 тыс. грн. Также планируем в начале следующего года начать выдачу ID-паспортов, загранпаспортов, ввести перерегистрацию автомобильных средств, замену прав старого образца на новые, чтобы все это было здесь. В этом направлении сейчас и работаем», – детализировал мэр.

«Сегодня знаковый день в жизни Славянска. Вы сами видите комфортные условия, последние технологии и это говорит о том, что наш город шагает в ногу со временем и соответственно, уже планка таких помещений поднята. Следующий наш проект, "Прозорий офіс", должен быть не хуже», – дополнил Вадим Лях.

После торжественной части начальник Славянского ЦПАУ Анна Головаченко провела экскурсию по залам админздания. При этом работа учреждения не была прекращена, и специалисты в обычном режиме принимали посетителей.

Как сообщалось ранее, в новом помещении в тестовом режиме ЦПАУ начал работу 1 ноября. Услугами Центра могут воспользоваться жители города Славянска, Славянского района и иных населенных пунктов Донецкой области.

Всего в Донецкой области работает 29 ЦНАУ,в том числе 2 – новообразованных (Шаховская и Николаевская ОТГ), 7 – обновленных (Дружковка, Доброполье, Мариуполь, Лиман, Новогродовка, Ясиноватский район, Славянск).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять