RU
Все новости

РФ не воспринимает предложения по обмену пленных украинцев на российских заключенных, – Марчук

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске внесла предложения осуществить обмен пленных украинцев на российских заключенных. Об этом в комментарии «Прямому» заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук. 

«Украинская сторона сегодня внесла предложения, но письменно эти предложения в виде формализованного документа Украина внесла несколько дней назад. И мы считаем, сегодня мы это подчеркнули, что до Нового года почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях. Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах. То есть 23 на 23. Мы предложили, подготовили обмен, и считаем, если бы противоположная сторона согласилась, то еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек. Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена», – подчеркнул он. 

Однако, по его словам, российская сторона такие предложения не воспринимает.

Как сообщалось ранее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко заявила, что российская сторона вместе с «Л-ДНР» 4 декабря в очередной раз сорвали предложение Украины по освобождению заложников и политзаключенных, назначенное на 27 декабря 2018 года. 

Напомним, 27 декабря 2017 года вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. После этого обмены не производились.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять