RU
Все новости

Санкции в отношении России должны быть расширены, – Климпуш-Цинцадзе

Фото: Служба вице-премьер-министра Украины
Фото: Служба вице-премьер-министра Украины

Санкции Европейского Союза в отношении России должны быть не только возобновлены, но и расширены. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время выступления на международной конференции в Брюсселе, сообщает сегодня, 5 декабря, служба вице-премьер-министра.

По ее словам, агрессивное поведение РФ по отношению к Украине является одним из крупнейших вызовов для европейского сообщества, который нельзя игнорировать в контексте обсуждения будущего Евросоюза.

«Международное сообщество должно признать одну "неудобную правду" – на Европейском континенте идет настоящая война. Не конфликт между Россией и Украиной, а открытая агрессия, самая серьезная проблема для всей Европы за последние несколько десятков лет. Она требует объединенной и сильной реакции. Не глубоко постоянной обеспокоенности, а четкого осуждения действий России. Жить так, как будто не было нарушения международного права, кражи территории, агрессии, милитаризации Черного моря и других враждебных действий со стороны Кремля в отношении Украины, нельзя», – подчеркнула вице-премьер-министр.

Иванна Климпуш-Цинцадзе напомнила, что 25 ноября Россия перешла очередную красную линию. Открытая атака на украинские суда и захват в плен 24 военнослужащих является очередным проявлением непрерывной агрессии РФ против Украины. Отказав Украине в свободном проходе судов через Керченский пролив, Россия пытается фактически аннексировать Азовское море для дальнейшего захвата украинских территорий.

«На Донбассе нет прекращения огня. Есть замороженный конфликт. Есть откровенная война, которая длится уже четыре года и постоянно уносит жизни украинских военных и мирных жителей. А 25 ноября РФ перешла от скрытой агрессии к нескрываемой. Впервые руководство Кремля не отрицало, что использует оружие против украинских военнослужащих. К сожалению, в некоторых европейских столицах закрывают глаза на этот факт, но безнаказанность приводит к еще более серьезным преступлениям. Поэтому санкции должны быть не просто возобновлены, а усилены», – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что агрессивное поведение Российской Федерации является одним из крупнейших вызовов для европейского сообщества. Именно поэтому, чтобы снизить напряжение в регионе, нужен жесткий унифицированный ответ ЕС.

«Мы надеемся, что Европейский Союз сохранит единство по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Это единственный способ обеспечить стабильность и мир в нашем регионе», – добавила вице-премьер-министр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять