RU
Все новости

Адвокат рассказала об условиях содержания раненых пленных украинских моряков

«Матросская тишина». Фото из открытых источников
«Матросская тишина». Фото из открытых источников

3-е украинских моряков, которые были ранены во время атаки россиянами украинских кораблей у Керченского пролива, находятся в больнице следственного изолятора №1 в Москве («Матросская тишина»). Об этом 5 декабря на своей странице в Facebook сообщила адвокат Евгения Закревская.

«Наиболее полная из известной мне информация о содержании пленных моряков и состоянии раненых. Из неформального отчета Общественной наблюдательной комиссии Москвы по посещению 30.11.2018», – поясняет адвокат.

По ее словам, информация, опубликованная на ее страничке – от члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Павла Пятницкого, который был в числе людей, посещавших украинских моряков.

«3-х раненых разместили в больнице изолятора – ФКУ СИЗО №1 УФСИН РФ по г. Москве, той самой "Матросской тишине". 2-е из военнослужащих – в гипсе. Осколочные ранения они получили во время задержания. Им делают перевязку, ставят капельницы. Администрация изолятора выдала зимнюю одежду и обувь. Чистое постельное белье. Все камеры с "тревожной" кнопкой и находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Качеством питания раненые довольны, претензий каких-либо к медикам санитарной части изолятора или инспекторам УФСИН Москвы не имеют», – приводит адвокат слова Пятницкого.

​По полученной информации, Василий Сорока, получивший осколочное ранение руки, содержится пока один. Андрей Эйдер с осколочными ранениями ног – с двумя сокамерниками. «Эйдеру мы попросили выдать трость. Третий арестованный моряк – Андрей Артеменко – тоже содержится с двумя сокамерниками. У него осколочное ранение руки и повреждены белки глаз. Сразу после поступления все трое были осмотрены терапевтом, хирургом, невропатологом и инфекционистом. Им сделали ЭКГ, УЗИ, взяты анализы, а Артеменко будет дополнительно осмотрен офтальмологом. Состояние всех трех пациентов главврач больницы оценивает как стабильное и удовлетворительное, мы в этом также убедились», – цитирует Закревская Пятницкого.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал РФ предоставить информацию о захваченных моряках. В РФ заявили, что в «разумные сроки» дадут ответ на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Украины касательно инцидента в Керченском проливе. 24 военнопленных украинских моряков, среди которых есть раненые, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять