RU
Все новости

Будапештский меморандум: Эксперт пояснил, зачем нужно собрать страны-подписанты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нападение России на украинские корабли в Керченском проливе дает право подписантам Будапештского меморандума признать, что это открытая вооруженная агрессия. Об этом заявил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в комментарии «Укринформу» относительно заявления МИД Украины об инициативе созвать подписантов Будапештского меморандума.

«До сих пор Россия играла в дурачка и демонстрировала, что не понимала о чем речь, поскольку по Крыму они говорят сначала, что это были "зеленые человечки", потом, что был референдум, и этот вопрос закрыт... Относительно Донбасса они вообще говорят , что это украинский вопрос и внутренний кризис, и "Донбасс восстал Против хунты"... А вот сейчас, что бы они ни говорили, что это якобы пограничный инцидент, но на самом деле это отрытая вооруженная агрессия. И как раз это тот случай, о котором написано в Будапештском меморандуме. И украинский МИД, украинское государство действует абсолютно верно, надо собирать участников меморандума (Будапештского меморандума прим..). И чтобы США, Великобритания четко заявили России, что она агрессором, и России нужно остановиться в противном случае страны-подписанты должны Россию поставить на место», – заявил Самусь.

По мнению эксперта, публичное признание России государством-агрессором будет большим шагом вперед. «Если будет сказано, что Россия агрессор, то это будет большой шаг вперед, поскольку до сих пор ни одна страна, кроме ближайших партнеров – Прибалтики, Польши, не назвали Россию агрессором после Керченской атаки», – заявил Самусь. Он подчеркнул, что сейчас долг Украины напомнить США и Великобритании о необходимости отвечать за подписанный меморандум.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять