RU
Все новости

Держатся мужественно: К четырем украинским морякам допустили консула

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Четырех украинских военныхморяков,захваченныхвКерченскомпроливе25 ноября, в московском СИЗО «Лефортово» посетил консул. Об этом сегодня, 7 декабря, на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Только что разговаривала с украинским консулом в Москве Альбертом Черняковым. Он рассказал, что сегодня посетил четырех моряков: Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша. Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно. В частности, когда консул поинтересовался у Дениса Гриценко его делами, он, как настоящий капитан, в ответ спросил – "Как чувствуют себя раненые ребята?" Все передавали родным, чтобы те не волновались», – пишет омбудсмен.

Она также отметила, что украинские моряки одеты в волонтерскую одежду, и что им доставили посылки. У них в камерах есть телевизоры, однако они их не смотрят, а читают книги.

Сегодня всем перевели финансовую помощь в размере 74 доллара на человека, также уже есть договоренность о возможности телефонного разговора военнопленных с родными.

По словам консула, уже составлен график посещения им других моряков в Лефортово. «Он (консул – прим.) также отметил, что сегодня ночью посетил трех раненых наших бойцов в СИЗО "Матросская тишина". По его словам, их состояние здоровья удовлетворительное. Ребята имеют осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет, – кости и суставы цели», – заявила Денисова.


Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять