RU
Все новости

В ФСБ утверждают, что украинские моряки не являются военнопленными

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Задержанные возле Керченского пролива украинские моряки не получали пулевых ранений. Об этом сегодня, 8 декабря, заявил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов, передает «Украинская правда».

«Повреждения получены от разрушившейся обшивки корпуса корабля, пулевых ранений у них нет», – сказал он.

Шишов также подчеркнул, что задержанные моряки не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны.

Он также сообщил, что правом на один телефонный звонок после задержания воспользовались только 10 из 24 задержанных украинских моряков. Остальные, по его словам, от такой возможности отказались.

Кроме того, начальник следственного управления ФСБ сообщил, что один задержанный воспользовался правом на переводчика на украинский язык.

В то же время, первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский заявил, что украинскому катеру были причинены минимальные повреждения.

По его словам, командир российского корабля «сумел выполнить артиллерийскую стрельбу таким образом, что применение 30-мм шестиствольной установки нанесло минимальный ущерб украинскому катеру и здоровью членов экипажа».

«Даже те ранения, которые получены, к сожалению, моряками украинского катера, несущественны», – заявил он.

Ранее Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинские моряки находятся в московском СИЗО, одеты в волонтерскую одежду, и что им доставили посылки. У них в камерах есть телевизоры, однако они их не смотрят, а читают книги. Их состояние здоровья удовлетворительное. Ребята имеют осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет, 

Напомним, что 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков. В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять