RU
Все новости

Украина никогда не признает судилищ РФ над пленными украинцами, – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина не признает и никогда не признает российских судилищ над пленными украинскими моряками. Об этом заявила Уполномоченный президента по гуманитарным вопросам Минского процесса, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает 5 канал.

Так она ответила главе российского МИД Сергею Лаврову, который заявил, что все вопросы по поводу освобождения украинских моряков могут быть обсуждены только после завершения судебного процесса.

Официальный Киев продолжает настаивать: моряки – военнопленные и к ним должны применить положения Женевской конвенции.

«Их не за что судить, наши моряки законно там находились, в этих экипажах, на этих кораблях и передвигались в нейтральных водах. Очевидно, что это будет никакой не суд, а судилище», – отметила представитель Украины в ТКГ.

Она также заверила: «Украина будет делать все, чтобы все причастные к обстрелу украинских кораблей и к этим судилищам понесли персональные санкции, отвечали в международных судах и были наказаны. Мы никаких судилищ не признаем, как и весь мир и требуем немедленного освобождения моряков».

Ранее Лавров заявил, что захваченные россиянами у Керченского пролива украинские моряки «чувствуют себя неплохо», об их судьбе в РФ готовы говорить после завершения суда над военнопленными моряками.


Как сообщалось ранее, СБУ обнародовала перехваченные переговоры экипажей российской военной авиации, которые велись во время атаки на украинские суда в Азово-Керченской акватории 25 ноября, и заявила о подготовке новой провокации. Заместитель главы СБУ Олег Фролов проинформировал, что украинские военные в ходе атаки в Азово-Керченской акватории подверглись 6 видам нападений. Украинских моряков обстреливали истребитель, разведывательно-ударный вертолет и военный корабль РФ.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять